Monday, July 2, 2018

Halo be thy name


網誌:何物為暈

            朋友歐遊,傳來羅馬拍的照片,問當中的雙色環是什麼。

            不少人以為是雙彩虹。但要留意,對比以往看過的雙彩虹照片,有不同之處:照片中色環是倒置的,太陽在上面。而色環本身,紅到紫是由而外,剛好與彩虹相反。再者,我們看到彩虹,太陽是位於後方,不在上方。

            羅馬照片上的現象,是「暈」,或「日暈」。

彩虹的出現,是由於雨後存在空氣中的小水滴。日暈的形成,則是因為空氣中有冰晶。

在香港,日暈較常出現於天朗氣清的日子,平均每年三次。日暈的出現,關乎上空的氣溫低於冰點,令空氣中的水汽變成細小的冰晶 。大家知道,冰晶的結構呈六角形, 冰體可形成塊狀或柱狀。陽光照射下,它們就像菱鏡,令陽光折射,視乎入射情況, 折射出來的角度可以是22度或46度。
(來源:香港天文台)


照片中可以看到兩日暈,上面的是22度,下面是46度。

驟眼看,照片上有不少雲。然而,放大後細看這些雲都是較稀疏的低雲,並不阻礙觀賞日暈。

據李約瑟 (Joseph Needham) 的研究 ,中國觀測日暈,早於公元637年已有記錄。至於西方,古希臘時代亞里士多德 (公元前384–322)雖有簡略提及,有關日暈的記載要到十七世紀才出現。當然,這法不無疑點。彈之地如香港,既然每年也可看見三次,中世紀的阿拉伯、中世紀後期的歐洲,天文學家軰出,無可能待至十七世紀方有記載。此事有待深究。



3-7-2018

作者保留版權

參考:Wikipedia – ‘Halo’ .

No comments:

Post a Comment