Monday, January 8, 2018

And we were there


網誌與卿共剪西窗燭

「與卿共剪西窗燭,與卿共度春宵刻」。

這是電視連續劇<唐頓莊園>(Downtown Abbey)中男女角共唱中的兩句,中譯水平甚高(英文歌辭倒沒什麼特別)。劇集於2010-15年間播出,我最近才「劇」,是一貫的後知後覺。它的背景是1910-1920年代,跨越一戰,描述貴族階級在期間的衰敗,以及社會均富平民階層的發展。由於是英美合作,且連續播放數年,劇集發展下去變了像肥皂劇,茶杯裡的風波多的是。故若論涵,它水平不及80年代劇集<故園風雨夢>(Brideshead Revisited),遑論BBC一系列珍奧士汀的小劇集了然而家庭價、個人誠信貫穿全劇,此劇總算得一看。劇集更指出,家庭、社會的傳統及激進意見兩極化,不是近年才有,而是數百年來民主進化必要的「惡」,往往要通過政制改革、政策發展、政黨輪替等過程來舒緩。

月前報章報導,張綠萍辭世。她是消委會首任總幹事,前運輸司麥法誠(Ian Macpherson)的妻子,亦是張國榮的胞姐

隨後有報章專欄跟進,但當中錯誤不少。例如,張綠萍和香港大學同學亞巴斯婚後曾一起任教的中學,並非所指的天主教培聖中學,而是我的母校聖璐琦男女書院。亞巴斯(Ackbar Abbas) 的確如文章所高大英俊,我投考中一入學試時他是監考。記憶中,張是中四五時的英文/英國文學老師。可能教書是兼職工作,堂數不多,上她的課,她每每都未能準時出現。同學們在課室窗前憑欄往街上看,往往見到她走出的士,便不顧一切朝著通往學校的石板階梯直奔而上,那刻我們方施施然收拾心情上課。

 


張嬌悄玲瓏,可想像她倆一起時,會是郎才女貌。可惜,中五時亞巴斯戀上新上任程姓的班主任,二人因此離婚。程也是港大畢業,漂亮可人。事件發生後,她上課時掩不住垂淚,缺課一兩次後便離職。



專欄文章,亞巴斯任教中學時,對面是教聖經和中文的黃霑。這點也是得商榷,因為黃霑自始至終並無在聖璐琦教書。

這是在唸中學時的點滴
由於業權問題,校舍倖存。


與卿共剪西窗燭,與卿共度春宵刻;倘若世間唯有卿,倘若世間唯有君。曲詞如是說。兩情相悅,非卿不娶,非君不嫁,白首偕老,雙方都須付出。



9-1-2018

〔作者保留版權〕


No comments:

Post a Comment