Wednesday, May 3, 2017

Did I accuse the CE?


網誌並沒有指特首不科學

    五月一日的網誌,本意是討論粵港霧霾的科學,豈料掀起了不大不小的風波。有數個傳媒機構邀約訪問,都婉拒了,因為要說的都說了,也沒有補充。學界、氣象專家和環保署在不同媒介上就此事發表的言論,跟網誌所說的也沒有相反或迥然不同的地方。

     看報章,知悉署理環境局長翌日主動致電電台,認為指特首不科學不太公平。為此不得不說幾句,因為我並沒有指特首不科學。

     須要指出,網誌文首說:「特首早前在電台節目稱,南風天香港污染物吹至廣東致霧霾,港人則埋怨北風天廣東有來污染物。」是敘述特首說了什麼話,是一件事,不是對個人的指控。文章其他地方也沒有針對個人,只是討論霧霾科學。

至於文末說:「政府不重科學,欠科學常識,」是指政府,不是指特首個人。

有人會說這不外是咬文嚼字,但我絕無這個意思。為何是說政府,而不是說特首?因為作為負責任政府,政府內裡理應會為特首在香港有否為廣東帶來霧霾問題上,預先會有簡報 (brief) 或類似的文稿。簡報一般是兩三頁的文稿,精闢闡明有關議題的分析、研究結果及總結官方對事情的立場,以便政府上下口徑一致。(這是多年在政府工作的理解。)如果沒有預先做好簡報,那麼到了要就議題說話時,便變成會自說自話了。

要說清楚:整件事,是對事不對人。



3-5-2017

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment