Sunday, May 21, 2017

How to save yourself from pollution


網誌空氣染自衛攻略

   欠政治常識的我,只能繼續說科學常識。月初香港空氣染量超標,能見度變差。但總不能因噎廢食,不上街。如何自保?想起早前看過 BBC (英國廣播公司) 短片,教路人如何減少吸入染。本文是以問答形式解釋,其中包括短片內建議的招數,同時亦因應本港情況提問,作解答及補充。

     首先要說,空氣污染屬環保署工作範圍,技術亦非我所長,本文只是野人獻曝,拋磚引玉而已。
(來源:www.cityu.edu.com)


1) 一般而言,走大街或小巷較好?

一般來說,大街車輛較多,污染排放自然較高。故此,走車輛較少的橫街小巷會較好。

2) 在街上走,有何秘笈?

     在安全情況下,要盡量遠離車輛。一條車龍發出的染,就像一個不斷擴大的圓筒 (以車龍為中軸)般往外擴散,染濃度 (即每小時每分鐘吸入的污染物)隨距離增加減少,減少幅度是以倍數計的,所以距離越大越好。

     距離的考慮,尤其適用於燒柴油的貨車、旅遊巴及公共汽車等,因這類車輛的染排放比用普通汽油的車輛高。

3)   走斜路,又有何秘笈?

     安全範圍內,要選擇車輛下坡那邊的行人路走。原因是染排放與能源消秏關係密切。車輛上斜時能源消秏較大,染量自然較多。

4)   高速公路旁,或一般馬路邊,那處較好?

假設高速公路及普通馬路交通同樣擠擁,但高速公路上車輛流量較高 (行人與車道之間距離不變),則走一般普通馬路較好。原因有二:一是高速公路既然較多車(以每小時計)染排放量自然較高;二是雖然車速較高,經過的時間較短,但能源消秏以車速的平方遞增,染量亦較大。二者的總和,是染量隨車速的平方 (即速度自乘)增加。

5) 在馬路邊走,有簷篷或無簷篷較好?

一般來說,是無簷篷的位置較好。原因是簷篷阻礙污染物往上擴散,令地面污染濃度增加。當然,要顧及自身安全。

6) 那麼,住高樓大廈,旁有高速公路,什麼層數較好?

一般高速公路都是架空的,污染濃度跟樓層與公路之間的距離有關,距離愈大,染愈低。又問:相同距離之下,高於公路或低於公路的樓層,那處較好?視乎實況,一般是高於公路的較佳。低於公路的樓層因受風力較弱、染物沉降等因素影響,染濃度會較高。總的來,樓層愈高,染濃度會愈低 (這裡假定是居住的樓層有選擇,而有選擇往往屬於奢華!)

誠然,戴上面罩便可減少上述的情形,尤其染嚴重的日子,但負面是製造廢物,變成另一種染。例外的是在戶外路邊工作的人士,他們無論染情況如何,均履行職責,值得所有人的尊敬。



22-5-2017

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment