Sunday, March 5, 2017

Uncertainty


網誌不肯定

    不只一次,傳媒人士談到金融、樓價市場的波動變化,結論時往往以「不肯定原理」作為解釋。

     查實「不肯定原理」屬物理學上量子力學範疇,是德國物理學家海森堡 (Werner Heisenberg,1901-76)1927年提出。他指出,對一顆微粒子 (例如電子) 的所在我們知得越是精確,那麼它的動量 (momentum) 便越不準,反之亦然。他舉了一個例,意思是:要量度粒子的位置,光線 (光子) 須從粒子那裡反彈,進入眼球或用以量度的儀器。這個反彈的動作,影響了粒子原來的動量,於是測不準。


     原理的數學公式是:位置的標準偏差 x 動量的標準偏差,不少於 h/4pipi 是圓周率;h是普朗克常數 (Planck constant),數值是6.626 x 1034次方 J.s (焦耳. )。換言之,無論以最先進最完美的儀器來觀察粒子,精確度一定不可優於這數字。

不要少看公式內的 4和pi因為這說明了不肯定原理背後的理論根據,絕非無中生有。

可見,不肯定原理與什麼市場的變化,是兩回事,風牛馬不相及。

以上有關不肯定原理的解釋,基本上是數十年前大學所教所學。現時學術界對這定律的理解,又深了一重。現在的理解是,不肯定原理其實是所有波動系統 (wave-like systems) 與生俱來的特質。而因為量子力學所考慮的量子物體 (如微粒子) 均擁有波 (wave) 的性質,故受到不肯定原理的限制。

理解量子力學不是易事,反對量子力學的表表者是愛因斯坦。世上能夠自稱完全明白量子力學的,相信寥寥可數,甚至全無。愛因斯坦於1935年設想宇宙「蟲洞」,是有關想法的第一人。依我看,解釋蟲洞比較解釋不肯定定律還容易一點。將來市場出現大突破大爆炸,可以戲說是因為蟲洞,來去無蹤。



5-3-2017

〔作者保留版權〕

參考Wikipedia

No comments:

Post a Comment