Tuesday, January 10, 2017

Who's going to be the next CE?


網誌誰是下任特首?

126 日的網誌對現任特首作了預測,發表於選委結果公布前數天。

現在再用常理和簡單算術,看看下任特首會是誰。(或許閣下已心知肚明,就當這是野人獻曝,下篇網誌補過!)

上月選委結果是泛民主派拿到約325席。

特首要勝選上台,得從現屆1194選委席中取得最少601票。

現時看,泛民提名民主派人士出選的機會甚微,因為取得的選票就是325這麼多 (容或有個別票從他處得來,但不會很多) 。若果堅持派人出選,那麼建制方面便有了一個清晰的對手,自然會聚焦從現在三數位有意參選的人中選出一位,而這位人士勝算機會將會甚高。

在泛民不派人出選之下,那麼現任財政司便成了熱門勝選人士。原因很簡單,因為在三害取其輕之下 (三害中的兩害,其一已宣示走現任特首路線;而另一位過去態度一直強硬,既得上頭賜愛,當選後只會更強硬) ,他很有可能取得泛民的300多票。加上上屆特首選舉時建制派中「鐵桿」反對現任特首的約200多票,已經有約550票。此外,他民望支持淨比其他二人高出最少15%,且由於特首選舉採不記名制,有利他從剩下的600餘票中取得支持。故此,他取得700或以上,以「高」票當選,並非難事。

然而,由於種種原因他此刻不是上頭的至愛,於是近日便出了一些上頭勸退的傳聞。

總之,假如他堅持參選,誰也阻不了他勝出。



11-1-2017

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment