Monday, December 5, 2016

Bean counting the CE votes


網誌簡單數學

香港特首選舉,毋須等待本月11日選委結果,也可看出一些端倪。

這小圈子選舉,選委席位1200 (今屆實數是1194或以下)。勝者需最少600 (如不夠數,理論上可縮減候選人再重選,但上頭會覺得不好看,可免則免)

1200票中,估計泛民主派大概佔250。要「欽點」來屆特首,當然不可倚靠此250票,否則未來特首要酬庸泛民部分的議題,絕不可取。

剩下的950票,其中勝者需取600,餘下僅350票,實屬雞肋。這意味著特首選舉對決中,現實只能容納二人。第三、四參選者機會將會十分渺茫。

再看,上述950票中,四年前特首選舉敗方的得票裡面,有約250是「鐵桿」反對現任特首的,其中包括商界及發展商如李氏家族等。

那麼,對希望連任的現任特首來說,他差不多須要全取剩餘的700票。否則如少於現屆的689,會十分難看。但要全取700票,談何容易?

所以,假如現任特首參選連任,與他對決的主要挑戰者,只要有民望支持,勝算會是十分高。

或曰:現任特首萬一勝出,又如何?做法只有一個,就是上頭強制一些人投票 (這又談何容易,因為投票是採不記名方式)。假如這步能夠做到,當然會牽涉日後的更大酬庸,官商鄉X,結果只會出現更多不公,已穩站全球榜頂的貧富懸殊進一步加劇,社會只會走向更不穩定,民怨更深。這是所有人希望見到的嗎?



6-12-2016

〔作者保留版權〕


No comments:

Post a Comment