Sunday, August 28, 2016

Electoral justice


網誌選舉公義

每屆選舉,均出現一些候選人學術背境的傳聞。他們面對質詢,一是迴避,一是乖乖地撤回所有載有其學士、碩士或博士銜的記錄和表述。這些銜頭多來自英美,或一些發展中國家,但學校均不見經傳。

一些人當上議員後,才曝露常識淺,語文能力低,思考理據薄。結果是立法會、區議會內,不乏議政能力不高、醜態百出的情況。能力與學術背境本無直接關係,然而建制派在推選時為提升議員形象,鼓勵具學術資格之士,以抗衡民主派議員整體上學識及議政能力較高的情況。奈何,多年來均成效不彰。

市民及傳媒對一些議員的學術背境生疑,由來已久,但不明白政府為何不解決事情。
實情是非不能也,而是不為。

政府聘用公務員近二十萬,連同一些非政府機構員工 (如津貼學校教員),牽涉人數眾多。歷來參詳國際標準,蒐集資料而建立了一個列有認可學術機構的數據庫,行之有年。涉事員工或職位申請者的學術資格,當局就是利用這個數據庫審理他們就讀學校的學術水平,故不存在灰色地帶,或不公之處。

疑點是,為何不好好利用這已經存在、對香港有裨益的資料?做法很簡單,候選人只須將其學術資格 (如有) 上報,選委會自能透過政府數據庫將這些資格列為「認可」、「未認可」、或「待認可亅,一目瞭然,不就將問題解決?

議員跟公務員一樣,都是收取公帑,執行職務。著實看不到對這兩批人在學術資格評審上不能一視同仁,站在同一平台的理由。

政府不做事,結論只有一個,就是策略性傾斜,偏袒一些人,以利政策的推行,結果做成不公。

循此脈絡疏理,無怪「種票」、買票、虛報住址等行為,屢見不鮮,而政府卻採漠視、被動、拖延態度。原因也是很簡單,就是不做對建制不利的事。

九月四日,一定要去投票。


29-8-2016

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment