Thursday, June 23, 2016

Weather-related killers


網誌天氣殺手


說常理。近日社會又多兩宗怪事。一是書店總經理在内地被拘八個月,最近回港向傳媒爆料。特首表示重視,聲言會寫信中央跟進。天呀!現在才寫信?我們仍未知他所犯何事:帶「禁書」回國?所謂禁書,內容不辯真假,港人基本上無興趣看。而且,禁書有定義嗎,何以這本禁,那本不用禁?抑或所有政治書籍均禁?要知道,我們說的是一個「人」,失去自由八個月,事件曝光也有半年,特首現在才寫信有用嗎?港府在事件上表現軟弱乏力,怎教人有信心,怎不教人心寒?


另一事是舊廠廈大火,罕見延續了數日。當中當然問題不少,但最不解的是為何近年火災每年幾乎都有消防員喪命?事態已經不能再諉過於天災,實際上是人禍。是次犧牲的還是一位精英級的年青人,他孩子僅四月大。此事應該深究,要看為何舊廠廈可豁免人命關天的消防系統、貨倉易燃品的安排和責任、滅火裝備、程序、培訓等。人命損失是可以避免的,不能讓禍害繼續下去。


說起天災,颱風暴雨季節又到,有人問:香港受天氣影響導致傷亡,那一種天氣是最大殺手-熱帶氣旋 (包括颱風),暴雨,抑或其他?又問:熱帶氣旋引致傷亡約有多少-100, 10, 1人?


根據天文台記錄1999 2008十年間有十二人在打風期間死亡 (即平均每年1.2)其中八人(三分之二)與水上運動有關六人當時在游泳或滑浪一人在釣魚另外一人為休班消防員因嘗試拯救一名在大浪中游泳的市民而送命其餘的多是在熱帶氣旋信號發出情況下,仍在水上工作有關。換句話說,在市內受颱風襲擊致死的機會,微乎其微。(暴雨引致的傷亡情況也是相差不多。)


這與上世紀 6070年代颱風下動輒三數十人死亡比較,減少了很多。原因有數個:一是天氣預報技術的提升,對颱風何時何地登陸、有關風力等,均有較好掌握及較早預警;二是市民對熱帶氣旋信號系統有認知,安全意識提高,而緊急服務機構 (政府及非政府) 能不斷完善應變程序,減少傷亡;三是房屋及基建的大幅改善,以往因木屋寮屋倒塌、山泥傾瀉而造成人命損失的情景,已不復見。


當然,我們不能對颱風暴雨掉以輕心。近數十年颱風襲港數目減少,很有可能是周期影響;故此,不能排除溫黛(1962)、露絲(1971)等或更強颱風的重臨。另外,氣候專家推測,全球暖化,只會令熱帶氣旋威力更強,暴雨更兇猛。有見及此,天文台已在颱風級別上,在以前僅有的「颱風」,加上了「強颱風」和「超強颱風」兩級。


那麼,誰是天氣最大殺手?可看看以下其他統計數字:閃電-平均每年0.3 (1990-2008),與雷暴有關的大風-平均每年0.8 (2001-2008) 。後者的直接原因包括船艇翻沉,樹木倒塌,貨櫃箱、招牌、棚架墮下等。(貨櫃箱、招牌、棚架如能縛緊,意外根本可避免。)


以上兩個數字,均低於熱帶氣旋傷亡數字,所以閃電和狂風不是最大殺手。最大殺手,原來與惡劣天氣無關,而是炎熱天氣。2005-08 四年間,有325人中暑或熱暈,其中23人死亡,即平均每年 5.8人,多發生於戶外工作或運動人士身上。中暑天氣,不單是指溫度,還包括高濕度及風勢低,均令身體難以散熱。中暑事故,亦與身體本身扯上關係,要看體能,有否患病 (如感冒) 、缺水,事前是否充分休息等,不可輕視。


天文台近年已開始發報暑熱壓力的資訊。



23-6-2016

〔作者保留版權〕



參考:香港天文台 2009515日、713日網誌。

No comments:

Post a Comment