Tuesday, June 28, 2016

No more tears


網誌無淚


上一篇網誌剛發,又傳來第二名消防員殉職的消息。他37歲,正值盛年,也是有妻兒。


有感而發,不是事後孔明,不是往傷處灑鹽,而是向前望。


期待的是三數年後,可以看到科技的利用。當日火災發生後不久,已看到消防運用航拍,嘗試窺探災場情況。是起點,大可走前幾歩。


我想消防指揮官手上的流動裝置,除了溝通功能外,要有全面即時資料,包括肇事建築物的藍圖、結構、消防設施及其位置、附近街道交通的調整、災場置有的易燃危險品等。還要有所有人員、裝備及機器的調配、資源、後勤、補給。目的是讓所有有關資料都一目了然。其他有關的業務部門也應有相應資料,以減少部門間所須的協調時間和人手。


其實,香港人口密度高,更應該試驗的是利用機械人作火災的前期勘探,甚至滅火的工作。三數年前這可能是天方夜譚,但現在隨著人工智能 (artificial intelligence) 的急劇發展,情況已有大變 (圍棋這麼複雜、千變萬化,電腦已懂得學習并擊敗專家了)。當然,災場可能出現的高溫,要有相應的科技來應付。一些外國已利用機械人應付災難,事例包括爆炸品、核意外、地震救援等。


增人手,想法已過時,只會製造更多人肉滅火器,製造更多不幸。


香港情況逼切,不應等待有關科技成熟及產品的出現才著手,要採主動,率先試驗並實踐新科技。





28-6-2016

〔作者保留版權〕


No comments:

Post a Comment