Monday, April 25, 2016

How trivial things get out of proportion


網誌小事變大

機場行李事件,據多方報導綜合,若特首本人並無施壓,他的家人肯定有。一句話,就是不懂避嫌。不是沒有前車之鑑,董、曾特首也曾出事,都是負面收場。就是不懂得職位愈高,愈要避嫌。仍是公務員時,上司已三番四復叮囑我們。舉個例,如需要請客吃飯,要緊記不要花費超過限額;同時絕不可「羅漢請觀音」,即己方人數不可多於客人數目,如超過便得有人避席。

都是很簡單的道理,但越來越被人拋諸腦後。想起近日出現的「巴拿馬文件」爆出全球多位名人涉及離岸公司一事。大家要知道,做法並無觸犯法律,只不過是既是位高權重,人們對這些人物便有一定的道德期望。問題是,人家數年前當上主席時,早已懂得避嫌,著自己的親屬切割有關離岸公司的勾當,而我們的當家還後知後覺,到現在還不懂。

出了事又不道歉,結果事情弄大,變成國際事件。

小事變大,不僅是一則。早前的有「去國立」事件,硬將人家台灣母校改名。這般做法,唯一原因就是視野狹窄,兼揣摩上意。因為只須看看人家內地官方網站、學術機構網站怎樣做便可,不須無中生有。外間看到,實在貽笑大方。

較近期的,就是電影<十年>奪得香港最佳影片獎。它的票房紀錄是六百萬元,即僅約十萬人觀賞過。但由於多方面的打壓,變成反向宣傳,平白增加了網上串流、影碟和賣埠數量的機會。

也有不怎麼大的事變成大事。短短兩年前,什麼「港獨」、自決,社會鮮有討論,根本不成氣候。現在不同了,每天都見報,政黨開始萌芽,類似政綱出現,還極有可能衝擊年底的立法會選舉!根原不就是早已違反2007年本應出現普選的承諾,並粗暴延續小圈子選舉的做法?

政府民調評分低迷。於是傳媒避重就輕,乾脆走去報導英女王大壽算了。

說過了,資訊渗透、科技發展不斷在變,大趨勢不能阻擋。早前蘋果電腦力抗美國聯邦調查局官司,是以個人私隱為辯護理由。近期不知不覺出現的,是 Whatsapp 通訊工具加進了極強的保密程式。Whatsapp本來已著重保障私隱,所有通訊只保存三個月。現在的加密程式,公司本身也不能解開。在通訊網絡民主化的大趨勢下,政府不獨不能加以控制,只可順應。打壓,只會適得其反。
 

26-4-2016

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment