Wednesday, March 30, 2016

The biggest lie on earth


網誌世間最大謊言

早前的網誌提及安史之亂。今天就從安史之亂說起。

安史之亂自公元755年始,至763年終,維時七載,生靈塗炭,人口減半。戰亂初期,唐朝向回紇 (Uyghur) 求救。據歷史記載,756年中東阿拔斯王朝的哈里發 (即領導) 曼蘇爾 (al-Mansur, 714-775) 派遣四千名阿拉伯僱佣軍相助。(戰後這批士兵留在中國,一些更與當地的回族人通婚。) 唐朝得助,翌年收復長安和洛陽。
曼蘇爾
 
能夠派遣如此規模的兵團,長途跋涉,阿拔斯王朝國力不能算小。事實上,七世紀初伊斯蘭已征服波斯,到八世紀曼蘇爾開啟其王朝的輝煌時代。他在底格里斯河畔建造了新都巴格達,于762年遷都至此。該城宏偉,人口眾多,商貿繁盛,當時與長安、君士坦丁堡齊名。王朝建立最初的一百年,幾歷哈倫·拉西德 (Harun al-Rashid,約763-809) 和馬蒙等傑出領導執政,是阿拉伯帝國的極盛,高峰時統治人口近三千萬 (據估計,安史亂後中國人口未及五千萬)

特別是曼蘇爾的曾孫馬蒙 (al-Ma’mun786-833),於巴格達完成了「智慧宮」(Bayt al-Hikmah),集西方希臘、東方波斯和印度知識之長,而成學術研究中心。波斯數學家、代數之父花剌子密 (al-Khwarizmi, 780-850) 於巴格達鑽研科學及數學,還翻譯了一些以希臘語及梵語寫成的手稿。

至十一世紀末 (十字軍首次東征),阿拉伯科學家已穩站科學前線,於天文學、煉金術、數學、醫學及光學等領域上取得極高的成績。今天我們對阿拉伯語,最熟識可能是al-Qaeda 阿蓋達。其實,生活上的阿拉伯語不勝枚舉,單是以al為字首的包括:algebra 代數、alcohol 酒精、alkali 鹼、alchemy煉金術、algorism阿拉伯數字計算法 (這詞當然源自花剌子密之名) 等,均是與科學有關。我們現在說的阿拉伯數目字,源於印度。其中的0 (),阿拉伯人稱為sifr。其時歐洲根本不懂零為何物,有些人更抗拒,遑論負數了。

當時歐洲處黑暗時代,不僅不懂報時,甚至連曆法也失傳。相比之下,阿拉伯世界因宗教理由,有需要準確的報時和曆法。伊斯蘭教徒每天有五次禮拜:昏禮、宵禮、晨禮、晌禮、晡禮。另外,每年有齋月,年年時間均不同。於是,天文學便大派用場。阿拉伯天文學家所得知識始自古希臘,公元二世紀希臘大師托勒密 (Ptolemy) 著作翻譯本是其中重要來源。反之,歐洲的拉丁語系地區 (如古羅馬) 並未直接承接希臘文化,語言的差異是局限該些地區科學文化發展因素之一。

阿拉伯天文學家最遲於十四世紀已提出有相當分量的日心說,雖然有關理論並不完整。更重要是,早前一世紀al-Tusi (1201-1274) 已發現一項天文學計算上十分有用的技巧,名為圖西連結 (Tusi couple)
 
圖西
 

圖西連結
 

幾乎可肯定的是兩百多年後,丹麥的哥白尼 (1473-1543) 將這技巧運用於他的日心說上。日心說最終取代信奉了最少兩千年的地心說,是現代科學的濫觴。可以說,沒有阿拉伯科學,就沒有哥白尼、第谷、開普勒、伽利略等西方科學巨擘,或者他們沒可能在那時代出現並取得豐盛的成果。

阿拉伯醫學家,首推阿維森納 (Avicenna, 阿拉伯名 Ibn Sina, 980-1037),其著作幾歷文藝復興,十七世紀中葉仍是歐洲醫學的圭臬,至上世紀七十年代西方仍在刊印。

阿拉伯的科學家包括了:波斯人、突厥人,歸化了的基督徒和猶太教徒。簡言之,伊斯蘭文明就如唐代,是經過融合、多元化的過程,而致盛世。除了科學,阿拉伯世界於哲學和宗教研究亦建樹良多,有機會再談。

問題是,西化社會的學校教育,除了標榜西方的學術成就,對其他地方的貢獻則一切從簡,有時甚至付之闕如。百科全書頗長時間自誇的中世紀古登堡活字印刷,近年才有所收歛。本地一所大學天文課介紹的歷史,數年前還是停留在古希臘一躍而至文藝復興,對其他地方天文學的發展零提及的階段。

西方對中東有意無意的誤解,源遠流長,出於軍事、領土、宗教、利益和文明的衝突。遠的是八世紀伊斯蘭開始侵佔西班牙,十一世紀十字軍東征,十四世紀土耳其奧斯曼帝國崛起,紛爭不絕。近的是一戰後英法在中東胡亂劃界,並扶植獨栽;二戰後在欠充分諮詢下於巴勒斯坦建立以色列;以及全球經濟越趨依賴石油,令該區政治軍事矛盾進一步加劇。近數十年原教主義、恐怖活動興起,以及黃色革命爆發,實非偶然。最荒謬的是列強在無大殺傷力武器證據下攻打伊拉克,間接誘發敘利亞內戰、伊斯蘭國的出現及後的種種冷血暴行、乃至這兩年的難民潮。早前巴黎、布魯塞爾、拉合爾恐怖爆炸至多人無辜喪命,我們一方面要譴責這些冷血行為的不是,同時也要認清楚事情的根由,適切作出補救行動,方可走上緩和諒解之路。
 

31-3-2016

〔作者保留版權〕

參考Wikipedia

No comments:

Post a Comment