Tuesday, February 16, 2016

Condemning violence


網誌暴力的正與反

新春應有的歡樂氣氛,戛然被年初一旺角黑夜的暴力事件沖淡了。鏡頭所見,參與者擲磚縱火,似是有備而來,共有百多人受傷。這與愛和平的港人價值觀相悖,組織者及參與者都應予以譴責。

也看到警方的措手不及,反應狼狽,顯然心理及裝備上準備不足。

此次暴力事件為何會出現?畢竟,「佔中」之前,要追溯至三十年前的士風潮。再之前便要數50年代與國民黨有關、60年代與文革有關的暴動了(當然,後二者事態嚴重,不可同日而語)。數十年的平和,近年突然出現佔中、旺角事件,事非尋常。

奇怪的是,外交部急急將旺角事件說是小撮人者搞的事,是分離主義,有如未審先判,有欠客觀。

不容忽略的,是事件中有一直紀錄清白的大學生參與。

所以,執法檢控之餘,香港政府應該依照以往的做法,成立研究小組,客觀分析事件的「根」由,提出解決舒緩方法。說什麼事件與管治無關,或「定性」為分離主義,均是透過政治眼鏡看事,預定了前設,而忽視了社會和民生的訴求,結果是將問題拖延,令問題繼續發酵,於事無補。

政府如果真正愛民,理應這樣做。事件中,警察的角色只是中間人。加強警力、設備,只是將壓力鍋調高,治標不治本。

Man in agony, pencil, October 2015
 
 16-2-2016

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment