Sunday, November 29, 2015

Our monoculture


網誌哪一天我們會飛

            港產電影<哪一天我們會飛>,背景是90年代至今,說出了期間社會出現的變化。電影中,同學有不同的抱負,當教員、足球員、飛行員、工程師,不一而足。然而到了今天,這一切都走向消失。在學校、家長引導,同學配合之下,選科已不再多元化,趨向單一。結果是商科、經濟學、醫學、資訊科技等科目大熱,而一些以前覺得是重要的基礎學科,如數理化生,以及人文學科如文學、歷史等,則乏人問津。其實,選科過程中,實用固然要考慮,但不是唯一因素,還要照顧自己的興趣和理想,以及如何先將學問打好基礎。

            舉例,一般人以為經濟學與科學沾不上太大關係。但過去數十年,不乏物理和數學的精英,走進財經行業,並發揮創意,拿走了不少諾貝爾經濟學獎。至於人文科目,我們可以看到政府文官制度內,許多都是文學歷史出身的。

            隨著言論自由、新聞自由的收縮,社會慢慢地由多元變成單一。十多年前香港大學校長因涉嫌干擾學術自由,政府成立委員會調查一事,今天已變成不可能。政府問責制差不多也是天方夜譚,因為現今維穩氣候下,你縱有犯大錯,只要政治正確,也毋須辭職問責。如今謊言充斥,屋宇承建商受輿論壓力下拿錢補貼受鉛水影響的屋宛住戶,不提責任,反說是出於「關懷」,真是荒天下之大謬。燃料價格兩年來已減半,為何電費不減反加?以往電力公司不是不斷以燃價上升為加費的主要理由嗎?如今立法會已不似會跟進了(註:立法會已於12月15日討論,而兩電建議僅減費百分之一!)。

想當年的中港足球大戰,特首/港督支持港隊,是自然而然的事,內地群眾也會理解。如今特首連這些小事也顧左右而言他,指望其真正為港人做實事,難矣。政治壓力下,難怪香港在民主選舉等議題上,已落後於緬甸。

為什麼多元文化比成單一文化好?朝代歷史告訴了我們,漢唐盛世,人們記得的是漢通西域,是靠國力加上外交,而非武力。唐代更不用說,思想開放,其軟實力足以吸引萬國來朝。對比下,明清封閉,甚至鎖國。什麼十全武功,是用武力,只惹來反彈。

宗教歷史也如是。三數千年前全世界的信眾,都是供奉多神。那時候,神祇若果不靈驗,便供奉其他神祇。因為難分優劣,故此也尊重其他部落的神祇,不會因信仰而發干戈。隨著二千年前一神教的出現,自然出現排外,唯我獨尊。不同國家會因宗教不同而兵戎相見,遠一點如十字軍東征,近一點可見諸本世紀才出現的伊斯蘭國,以世界其他宗教為敵。任何宗教均出於人為,選擇走單一化的道路,趨勢並不令人樂觀。

香港也是走上單一化,一切以經濟馬首是瞻。但我們並不知道,為此作出的犧牲有多大。變成經濟動物,我們放棄了餘暇、興趣和生命中許多美好的事物。小朋友更不自願地被拿走了:探索、單獨思考、因錯誤而學習 …… 童年的黃金時代。

近日香港舉行的區議會選舉,總算出現一些正面的訊息,稍稍提升了低迷的氣氛。是屆因取消委任制,而多了二十席供選。然而結果並沒有令建制派或激進民主派受惠,反落入在街頭活躍僅三數月的年青人手裡。可以說,社會已不想原地踏步,是求變,是與思潮走向中間偏「進步」有關,是抗拒文化思想單一化。

我對當選的年青人有信心,當然他們要深耕做實事才可維持議席。落選的也不用氣餒,因為隨著時間往前推,他們的陣營、支持者只會越形壯大。

最重要是,要有夢想。<哪一天我們會飛>中說過:夢想是當呼吸快要停止時,依然一定要做的事。


30-11-2015

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment