Thursday, September 3, 2015

Phone scams


網誌電話騙案

近月的電話騙案,牽涉款項總數達億元。傳媒報導歹徒用公安、中聯辦等的名義,誘騙當事人付款。當事人信納電話中提及的資料,便依照歹徒指令付款。受害人容或有難言之隱,是否罪有應得不是本文討論之內。令人百思不解的是,為何那麼容易便讓犯事者輕脱?當局為何那麼容易便不再追究,不作調查?

很多案例中,歹徒主要用了兩套工具:電話和銀行帳戶。近日報載,警察與公安已成功截斷上萬計來自內地的可疑來電。既然能夠截斷來電,即是已經知道來電的電話號碼。同樣理由,由於款項經銀行轉帳,容或迅即被提走或拆散至其他國內外戶口,但過程中必會留下記錄。拿著這些記錄,不就是調查的起點嗎?

或曰,電話和銀行戶口是用假名登記的。你會接受這是不再調查下去的藉口嗎?數年前不是說過要實名登記嗎?

如果不是實名登記,由於牽涉款項巨大,那麼銀行今天給轉走了巨款而遭公安調查,明天你會不加思索、不加強審批便讓其他人依樣葫蘆將錢轉走嗎?那麼多筆款項如此這般給轉走,其中必有內情。

同樣理由,如不加強審批,你還會給人隨便開啟電話戶口嗎?

問了許多問題,癥結是,非不能也,實不為也。這涉及內地的形象,作為世界第二大經濟體 (如用購買等價 PPP更是世界第一),此事應該徹查,不要放過。
 

3-9-2015

〔作者保留版權。〕

No comments:

Post a Comment