Friday, July 24, 2015

Common sense, anyone?


網誌集體失智

香港失智事例,越來越多,越來越嚴重。近例有三。

a)  小學生懷疑墮樓致死一案,法庭裁判官譴責副校長陳述失實。重要的是,事件暴露了多所學校的應急程序大有問題:為何不是立即報警?對著這條問題,不同人在法庭上的解釋五花八門,當然無可能互相吻合,結論是有所隱瞞。看在常人眼裡,自然會懷疑是校方做的所有一切,目的是維護名聲,務求避開傳媒的負面報導。貴為校方高層,究竟那一樣優先,學生的命,還是學校的名?

b)        香港大學副校長遴選難產,校方委員會以不同藉口,大半年多來一直在拖延。港大校長早已表示不宜再拖下去,不同背景學者均支持候選人,而遴選過程牽涉全球招聘,透明度極高,不存在不公。事件中的重點是,委員會那些藉口,包括「等埋XX」,根本上沒有一個是好理由。事情再拖下去不僅是不合邏輯,更徒惹侵犯學術自由的指控。

c)    香港「鉛」聲啼不絕,區議會會議上,請願人士帶來經化驗證實含鉛屋宛的自來水,出席的政府官員沒有飲,沒正面回應,只是顧左右而言他。唯一的例外是也有出席的署理天文台台長劉心怡 (值得一讚!)。為何只有她當場飲下,政府衛生專家不是說過此等屋宛的水含鉛量偏低,長遠飲用拉勻計是沒事的?當日出席的政府官員應算是社會精英吧?這事引申出兩點,一是官員們欠缺應有的常識,二是他們的抗拒基本上是出於心理,非出於實質。他們既然不是住在那些屋宛,偶爾喝那裡的水又有何問題?說到心理,影響又那夠住在屋宛的居民大? (下回網誌會較詳細討論此事。)

上面三件事,當事者都是忽略了常理,忽略了社會受眾的角度。港人的智慧沒有那麼低,怎可能堆砌一些理由、解釋、藉口,便以為可以瞞天過海,事過境遷?
 

24-7-2015

〔作者保留版權〕

註:網誌每月發表兩次,同時在面書 Facebook 公布。有興趣接收公布者,可透過 Facebook尋找 Lee Boon Ying或本人電郵 boonyinglee@gmail.com 並登記為朋友即可。

No comments:

Post a Comment