Monday, June 29, 2015

Left brain? right brain?


網誌左腦?右腦?冇腦?

說到謬論,一定要提對左腦右腦的誤解。

聽到人說,現今教育制度,往往過度注重左腦的訓練,而忽略了右腦。原因據說是左腦負責分析、邏輯、語言,右腦則與直覺、創意、情感、主觀有關。

怪不得坊間不乏「補腦」天書、補習班、幼兒課程,甚至強調性別差異,說是針對其中一邊腦袋進行特訓。互聯網上更有一些網站吹噓可幫讀者進行左腦右腦測試,兼協助如何改善云云。

這是對科學有意或無意的誤讀。其實,科學研究結果說的不是左右腦袋各有不同思考的模式,也不存在某些情況下一邊腦袋支配另一邊的說法。

沒錯,腦袋的確分左右兩邊。我們談話、感知、行動時,其中一邊腦袋會較另一邊起動得早,但幾乎所有情況下兩邊腦子都一起運作,缺一不可。它們恆常相互溝通,只有其中一邊發揮功能是絕無僅有的事。它們對資訊作不同處理。舉一些例,就看到的事物,左腦一般優先處理物件上的細節,而右腦則先處理物件的整體形狀;在聆聽他人說話過程中,左腦一般優先處理語法 (syntax),而右腦則先處理言語中的含意 (meaning)。總之,腦袋不像肺、不像腎臟,左右腦缺一不成。
你或者會問:有些人左腦或右腦受損,又如何?科學家發覺右腦受損者,如果損害不太嚴重,仍會保有一定程度的創造力。至於左腦,由於九成以上的人靠左腦製造語言,左腦受損者或不能說話,但仍具備分析能力。視乎損害程度及病者年齡,受影響的功能有可能在該邊腦袋受損位置的附近區域、或另一邊腦袋類似位置再度孕發。

假如左右腦欠其一,又如何?如因醫學需要而將一邊腦袋移去,病者另一半身體功能會變弱,甚至癱瘓,視力亦受影響。進行左或右腦切除手術,目的主要是治療痙攣,效果於腦袋未完全發展的小孩身上尤其明顯。受過此手術的五歲或以下孩童,長大後餘下的一邊腦袋幾乎可執行原先左右腦的所有功能。

那麼,慣甪 (右或左) 手與左/右腦關係如何?一個人的慣甪手,無論你是右撇子或左撇子,並非是有關腦子功能所在的清楚指標。拿語言為例,雖然九成的右撇子談話時主要用左腦,有約五成的左撇子主要是用右腦或左右腦兼用的。再者,我們說話時的韻律 (如聲調、抑揚) 一般是源於右腦。所以,要說話清楚明白,左右腦要並肩行事。

總之,什麼左右腦精補、特訓之類課程,不僅無益,浪費時間金錢之餘,反會阻礙學習。
 

30-6-2015

〔作者保留版權。〕

參考

Wikipedia

No comments:

Post a Comment