Monday, June 15, 2015

Does killer whale kill?


網誌殺人鲸殺人嗎?

人類對動物的誤解,莫過於「殺人鲸」此物。

殺人鲸,也叫逆戟鲸,英文是 killer whale,或orca。古希臘時代已有記載,形容其追捕獵物時極之兇猛。

但獵物並不包括人類,因為迄今未有證據顯示在海洋上生活的逆戟鲸曾經殺過人。倒是活在海洋主題公園內的,有十多廿次攻擊人類的記錄,其中更有死亡事例。
 
那麼,為何俘獲的逆戟鲸會殺人,野生的不會?

逆戟鲸是社交動物,採群居生活方式,男鲸女鲸分擔照顧後輩的責任。它們善於彼此摹仿,更值此來訓練後輩。

它們以發聲來彼此溝通、導航、及分辨附近的物體或獵物。不同群組的發音會有不同,即不同「口音」,變化幅度視乎群組之間的親疏關係。群組與群組之間溝通時,會少用口音,而多用平時少用的發音。

逆戟鲸天性好奇、好玩、及懂得解難。它們的玩意,例如將人類欲接近的物體不停推走;曾有漁人擲雪球下水,它們的反應是相互拋弄冰塊。它們不僅會偷去漁夫用長釣線捕捉到的收穫,還懂得避開誘餌。有漁夫曾用盡方法與之周旋,但未幾詭計即被拆穿,最終也難逃魚穫被偷的命運。

說了這麼多,無非是想凸顯它們的智慧。俘獲的逆戟鲸曉得耍花招,會隨著訓練員作點頭、拍手 ()、擺尾等動作。但這並不等於羈囚狀態對它們有任何好處。它們的行為和情感,來自上千百萬年的進化,怎可能將之捕獲後一下子便全盤改變?大家試想想,終生失去家庭、永久再聽不到親人聲音的日子會是怎樣的,會如何渡過?事實上,幽禁的生活令它們失去健康,令數十年的平均壽命最少減去十多二十年。這般狀況,無怪它們有攻擊人的傾向。

逆戟鲸實屬海豚其中一種。

下次到海洋主題公園,你還會欣賞海豚/逆戟鲸在面前耍花樣嗎?還會覺得開心過癮嗎?

 
16-6-2015

〔作者保留版權。〕

參考

Wikipedia

 

No comments:

Post a Comment