Monday, May 18, 2015

The power of water



網誌水之道

早前到了美國西部科羅拉多平原,位於亞利桑那州北部,緊貼鄰近猶他州的「羚羊峽谷」(Antelope Canyon) 一遊。科羅拉多平原有萬多呎高,宏偉的大峽谷 (Grand Canyon) 是它的一部分,位於其西南。科羅拉多平原顧名思義,Colorado 本意就是色彩繽紛。地質主要是沙岩,沙岩主要成分是石英沙粒,其變化萬千偏紅的顏色來自不同的含鐵礦石,過去二億年間經地下水及地底液體沖刷及化學作用改變後,依附於沙粒上,在陽光下綻放美侖美奐的色調。

羚羊峽谷離兩州邊界小鎮Page 約二十分鐘車程。相比大峽谷,此峽谷可以渺小二字形容,下車後只須沿平地走便可進去,由頭至尾僅長200米,高度未及40米。

然而,走進谷內,撲面而來是那成千上百不同的紅,每一顏色的紅沿著經年累月磨滑了的地勢走,彷彿看到風在動。一層一層的沙岩,代表了一年復一年、億年計的累積。累積的物料,遠在峽谷成形之前,來自溪流、海洋、沙漠、火山。它們帶來了泥、沙、石灰、塵埃。期間沉積物經過高溫和巨大壓力的煎熬,才成岩石。


四千萬至五千五百萬年前,該地區是群山環繞 (包括西面的落磯山脈) 的盤地。兩千萬年前,科羅拉多平原才開始緩緩上升。


一層層的沙岩,橫向呈波浪狀。看似是風在動,那當然不是風,也不是風的刻蝕,而是水的沖刷。雷暴豪雨落在偌大的科羅拉多平原,涓滴成河,令多處乾涸的峭壁,出現駭人的瀑布和山洪。由於平原地勢高,大水往南流,九成的水量最終走進南面的大峽谷。位於中途的羚羊峽谷,當然不能倖免。所以,峽谷危機四伏。就算是天晴無雲的日子,上游下雨後出現的山洪隨時掩至,來個措手不及。1997年八月於上游的一次大雨,奪去了當時正在附近數公里外一個姊妹峽谷觀賞十一名遊客的生命。2010年七月再出現洪水掩至,數名遊客受困,待水退方脫險。據當地嚮導說,約一百年前出現過紀錄大水,水位竟然高至離谷頂兩呎,即水深30多米!至今仍有跡可循。她又說,同年當地出現許多羚羊,峽谷由此得名。


比不上大峽谷,也比不上同是以粉紅色沙岩見勝、位於約旦的古城彼特拉 (Petra),那麼羚羊峽谷有何吸引人之處?彼特拉的沙岩較高,少受太陽直射。相比下,羚羊峽谷較矮較窄,陽光尤其是天熱時可直達到底。於是,日光加上陽光經不同顏色的沙岩反射下,影象每一刻都在變,令人驚豔、目眩、夢醉。


感覺是夢境,那當然不是夢。地老天荒,醒覺的是時間無涯,區區數十年的生命,蒼穹下只像螻蟻般卑微,算不了什麼。


18-5-2015

〔作者保留版權。〕

No comments:

Post a Comment