Sunday, January 18, 2015

Youth corps


網誌青少年軍

報載,特區政府剛成立了「青少年軍」,目的是加強香港青少年的公民意識,令他們認識中國公民的責任和義務。成員的宣誓詞有:建設香港,報效祖國。

個人不明白為何要搞這個。宣誓詞聽起來,好像香港人過去幾十年沒有為香港建設,為祖國效力。況且,以往的「公民」、歷史教育,就算是回歸前的日子,不是已好好導引了香港人的公民意識,並作為中國人要如何愛國及盡公民的責任和義務嗎?

很可能是,去年發生了佔領行動,牽涉許多青少年,當局認為公民教育不足,有需要加強國家觀念。

個人覺得這計劃如果志在爭取時間 (過程中將一些青少年的光陰花在無/低效率的思想教育上),倒還可以。但如果真的希望達到上述的目的,則會是極之困難。

問題是,香港的青少年,是「上網」長大的,看看地鐵及公車上常見的「低頭族」便知道。許多受歡迎的資訊網站和在線社交網絡,對他們來說已是耳熟能詳,要他們多回國交流反會因其親身經歷內地上網時遇到的種種限制,而產生反效果。

香港目前的教育,已足以幫助青少年如何獨自思考,理性判斷。教學的目的不外如是。一般香港青少年無論繼續深造,或投身工作,自信、創意、判斷、毅力也不見比他人差。看看香港彈丸之地,不論學術、研究、創造、藝術、體育,每年在海外得獎的青少年倒不少。可以說,他們已經擁有一定的軟實力;說到愛國,他們既能思想,愛國的層次已非一般。佔領行動中的學生已充分顯示了這些特質,誰不希望祖國強大?他們不須我們再提點。

問題是,如果硬將這軟實力凍結,令之停滯,甚至退步,是否所有香港人希望見到?令進步變為退步,受者是很難接受的,會產生憤懣。試想,硬要名列前茅的學生降低表現、扮不合格,是不容易的。反之,為軟實力發展提供適當土壤,令其發揚光大,對地方、國家是無價的資產。

所以,這青少年計劃實在是逆勢而行,註定第一天便要失敗。如果以為猛力投入資源,便可成功,實際太天真;這樣做頂多掙到少許時間,讓當局方面平行發展軟實力,令兩者差距減少。然而,過程中徒然浪費很多資源,這是大家希望見到的嗎?

世上很少事情是開倒車的。看過的雕像沒有一個是倒行的:借鑒羅丹 (1840-1917) 的雕像<步行的人> (1877-78)


雕像沒有頭,沒有手,讓我們集中看它的軀幹和雙腿。軀幹稍轉向左及微向前傾,意味主人翁正前走。然而,後腿不自然地較前腿長,牢牢觸地令人感到雙脚那刻所承受的力量。<步行的人>就是這樣為人生意義註下答案:面對未來,認真踏實,穩步向前。
 

19-1-2015

〔作者保留版權。〕

 

No comments:

Post a Comment