Monday, January 5, 2015

Immortality


網誌長生傳說

專家說,此刻出世的嬰兒平均可活到150歲。這主要是因為人類對基因的認識愈來愈多,開始明白引致衰老及死亡的機制,從而作出有關的調控。除了壽命延長之外,衰老過程還會減慢,致命疾病 (如癌症、心臟病) 大幅減輕或消除,到老時衣食住行仍可靠自己,享受優質生活的時間會大大增加。

隨着醫療及科技更進步,平均壽命很快增加至200歲或以上不會令人驚駭。然而,這給人的感覺會是奇特的:200年相等於五、六代的時間,即是孩子的曾曾曾祖父母還在。如果此事已發生在嬰兒身上,即是清朝嘉慶時代的先輩仍健在,拿破崙剛戰敗,鴉片戰爭還未發生 ……

究竟,這是好事或是壞事?好的方面包括:有更多時間對社會作貢獻、有更多時間享受退休生活;到那時,一己對環境、大自然的壓力,與供養一個孩子對環境的影響無異;明知自己長壽,會對環境更加珍惜。

然而,壞的方面也不少:a) 隨着壽命延長,工作年數也會相應增加;要替老闆服務50年,甚至100年,才可代替其位或自立門戶,前景可慮。b) 自己的想法和價值觀,雖可隨時間作出調整,但始終難與比自己年輕 50年、100年或150年的後軰全然接軌。後軰會覺得自己保守、迂腐、戀棧權力。c) 未來的歲月,在世的人愈來愈多,房價會繼續上升,工作會愈難找。d) 從演化角度看,所有物種的壽命,長期以來均是反映一種平衡,一方面是竭力照顧後代,另一方面則盡量避免與後代競逐有限的資源。壽命延長令此失衡,對後軰壓力徒增,社會矛盾加劇。反之,死亡是一個排腐去瘀的過程,在物種演化中是一種優化,長者應讓路給基因質量較優的後代繼續衍生下去。

無論如何,人類平均壽命總要按趨勢增加。我們始終要用問自己:活着有什麽意義?假如有天自己變成了神仙,長生不老,生活會是怎樣呢?如果自恃不死,明天跟今天一模一樣,後天跟明天一樣,那活着就全沒意思 (所以天神的日子並不好過!)

此刻,讓我們看看小荷爾拜因 (Hans Holbein the Younger, 1497-1543) 的畫作<使節>。

 

站在左邊的主人翁是法國駐倫敦使節,右手上匕首護套上的拉丁文顯示他當時是29歲。站在右邊是他昔日的同袍,於1533年到倫敦拜訪,後者穿教士服,是主教候選人,其右手肘擱著的書本上的文字指出他是25歲。兩人靠著的木架鋪有東方色彩地氈,上放置不同的天文及航海儀器,計有 (左至右) 天體儀、圓柱日晷、航海日晷、四分儀 (白色物體)、十面日晷和天文數據轉換儀,目不暇給。架子下層的物件則接近地上的生活:上有兩本書,左邊的是商用算術教本,右邊的是德文贊美詩;其他還有地球儀、尺子、圓規、斷了弦的魯特琴、笛子。

天,地,繼之當然是地下。全幅畫最突出的是前景地面上斜放的物體,要看懂它須自左下角往上看。

這點出了主題。生命始終有限,我們要擁抱當下。除了親情,就是友情、知識、文學、藝術、音樂、信仰 …..。這一切美好的東西都幫助我們向前走。
 

5-1-2015

〔作者保留版權。〕

參考:Wikipedia.

No comments:

Post a Comment