Monday, December 22, 2014

Execution of Santa Claus


網誌處決聖誕老人

佔領行動落幕。看來,套用邱吉爾句,這僅是開始的終結,而非終結的開始。

19511224日,<法蘭西晚報>有如下報導:

「在教徒們的孩子面前,聖誕老人在第戎 (Dijon) 大教堂前庭,被處以火刑。」

當天,教士指控聖誕老人為篡位者、異端邪教,將之掛在大教堂的欄杆上,並當眾焚毀。

聖誕老人 (或其變奏) 其實最少有數百年的歷史。聖誕樹源自歐洲中世紀時的樹木崇拜。建築物利用常青植物來作裝飾的做法,甚至可溯源至古羅馬時代的農神節。農神節是鬼魂的慶典,與現今愈來愈受歡迎的萬聖節有關 (孩子們裝扮成幽靈及骷髏)。由初秋至冬至,日漸短夜漸長,是死者復返,與生者達成共識,後者用禮物及服務交換,以拯救光明與生命。
 
 

至於耶穌出生的日期,有不同說法,有些學者指出應該是一月或三月。將聖誕節定於十二月底,目的是取代異教節慶。

而聖誕老人的標準形象:紅色服裝、白鬍子、穿的毛皮和靴子、坐著馴鹿拉的雪橇,以及壁爐、長襪,縱然個別物件均有歷史淵源,總其成則是近代產物。二戰後,經濟開始恢復,人們亟欲掙脫悲傷,加上消費主義,聖誕老人得以迅速傳播全球。

第戎教士指控聖誕老人將宗教的聖誕節異教化,指其鵲巢鳩佔,企圖紮根於這個宗教慶節中。處決事件登時成為頭條新聞,所有法國報章都有評論。大勢實不可擋,現在大家當然知道教會現今對聖誕老人的看法,和大眾對聖誕老人的接受程度。

我不贊成消費主義,但覺得既然聖誕老人能夠為許有人、小孩帶來歡樂,不應將之處決取締。

那麼,說到這裡,處決聖誕老人跟打壓年青人抗爭又有什麼關係?兩件事情都是逆民意而行。香港人上街佔領,因為大部分年青人與居多的民眾對2017年普選特首的「決定」不滿。

回望過去十多年,香港人常說的核心價值,究竟有那一項不僅不能原地踏步沒有寸進,而是退步:公義、人權、法治、廉潔、兼容、新聞自由、言論自由、不受威嚇的自由?記憶所及,近年國際對香港的評價,進步的僅得兩項:一是大學排名大致走前,二是香港榮膺全球最佳城市。前者是學術自由,後者則是一定程度上評選員驚嘆佔領行動示威學生的質素。但整體而言,香港核心價值是退步了,情況黯然。

「處決」香港的核心價值,當然不會像60多年前處決聖誕老人那般高調引人注目,而是循序漸進。以聖誕老人作例,是先將馴鹿拿走,繼之而雪橇,再去掉靴子 ……,務求不動聲色,溫水煮蛙。

堅守核心價值,是每個愛香港的人的責任。

祝聖誕快樂,聖誕老人萬歲!


22-12-2014

〔作者保留版權。〕

參考Nous sommes tous des cannibals, Claude Levi-Strauss, <我們都是食人族>,廖惠瑛譯,行人文化實驗室出版,2013年。

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alan - 信息收到。我沒觸動任何按掣,令 閣下的信息不見了。我想可能是Blogger 系統的問題。簡略答覆如下:
      1. 民調中對2017年普選特首安排的「決定」「不滿」,與其他民調中的「袋住先」,是兩件事,互無衝突。不過,「袋住先」含意負面,目前亦無有關2022年安排的任何正面信息,令人感覺不舒服。
      2. 香港核心價值無寸進,反而退了,是有跡可循。當過部門首長的經驗告訴我,要比清水還要清。可惜,貪曾、貪湯、.. 的出現,將整個廉潔的公務員制度反轉了。 (待續)

      Delete
  2. 2. (續) 警察被辱罵,是不應該的。但不能以暴力易語言暴力,我們公務員同事間常說薪酬的一部分是反映被人罵的。用警棍令人頭破血流,從那方面看都是不對。

    法治倒退,也是有跡可尋。舉一例,現今律政司既已投身「政改三人组」,同時又檢控佔領活動中反對政改人士,明顯身分有衝突。以上是前律政人員江樂士最近說的。又,可參看劉夢熊最近幾篇有關政改的文章。他不屬民主派,也沒有了建制的包袱,立場算是中肯。然而,迄今似乎仍未有建制方面的回應。

    3. 閣下 說的求同存異,十分認同。我看無非是說理,說科學。祝好。

    ReplyDelete