Saturday, November 15, 2014

Help the children


網誌救救孩子

    十一月隨勵學團體,到廣西樂業、凌雲等地助學。我們一行八人,其中一位是內地出版界義工,一位是內地志願司機。謹此記下一些印象和感想,與大家分享。
 
探訪的地區位處廣西的西及西北,離桂林、南寧等城市較遠。沿途道路蜿蜒曲折,雖大部分已是柏油路,小部分仍在開墾,頗為顛簸。可幸途中能夠欣賞省内特有的喀斯特地貌,山勢就像桂林,巍然矗立,然而少了遊人簇擁,多了一點舒暢。其中的鐘乳洞,內裡石灰沉積的形狀千奇百怪,令人嘆為觀止。

 
我們勵學的地方由於偏遠,且部分水源不足,生活條件不佳。令人鼓舞的是,年前已實行全國九年免費教育,我們所到的學校基本上也能提供免費午膳,改善了學童的營養。

到訪學校的老師和校長,對學生的情況和困難都瞭如指掌,顯示他們對提攜莘莘學子的盡心與熱誠。然而,前路仍然艱辛,部分學校仍面對教師缺乏的問題,一些專業學科如英語、藝術等情況特別嚴重,有些班級更長期欠缺此類老師。

我們碰到的在學孩子,壯族、瑤族、苗族和漢族皆有。他們穿的並非民族服飾,而是日常衣着,並不光鮮。但看到的都是天真、無憂、帶笑的面容,莫非是成語有云的知足常樂?

 
我想這是因為他們年紀還輕,且與外隔绝,未感受到外面世界種種挑戰,也不知將來走進社會要面對的競爭。他們會因家裡守舊思想、經濟考慮、物質引誘而輕易輟學,因而來自老師、學校和勵學團體的關切和鼓勵十分重要,讓他們知道上高中甚至大學可以改變一生。

在校內,我們遇到許多亟需助學金的家庭,傾談下始感受到「家徒四壁」究竟也怎樣的。他們或是單親,或是父母相亡,或是因家人有智障或重病而負上生活沉重的包袱,令人動容。對於這些學生來說,接受教育令其獲一技之長是唯一可脫貧之路,讓他們永世艱苦務農之外有多一項選擇。

 
當然,隨著國內經濟繼續前進,上述令人落淚的情況已開始少見於已踏上發展列車的地方,但我們越是往山裡走,窮鄉僻壤依然比比皆是。

我看,勵學的使命是盡心盡力為每一個需要援手的孩子提供機會,一個也不能少。工作不可謂少,而隨著國內教育環境的變化,須不時檢視勵學工作,看看是否須要將接觸面收窄或擴闊,以及是否須要深化 (例如針對英語、藝術等專業科目提供援助) 。我深信受惠者必然樂意見到這方面的成果。


15-11-2014

〔作者保留版權。〕

勵學團體: 詳情可見 www.xbd.org.hk

No comments:

Post a Comment