Thursday, August 7, 2014

Occupy Central


網誌佔領中環

讓我也來說說「佔中」。

最近有反佔中簽名活動,據報導已收集簽名超過一百萬。前文已討論,活動本身並無意義,因只是一個總數,並沒提供支持百分比。而先前已另有民意調查,顯示贊成佔中者24%,反對者56%,即香港人中有過半反對佔中,且反對者比贊成者超出一倍多,絕無懸念。

既然簽名人數超過一百萬,當權者及建制派理應感到放心、釋然。但為何依然有一個個建制頭頭及團體陸續出來大聲疾呼,口誅筆伐,反對佔中、反對公民提名?為何仍要勸香港人接受特首提名篩選,「袋住先」?

當然,立法會內溫和民主派的數票是關鍵。但事到如今,社會已成兩極,爭取民主派這數票難乎其難。個人覺得中央政府也不想政改談不攏,原地踏步,因為這對誰都無好處,未來管治益發困難,如墜進深淵。所以,倒不如大家一起接受公民推薦 (比公民提名較為實際),並將提名門檻降低,容許民主派入閘,便皆大歡喜。

為什麼如此說?很簡單,港人 (或大部分港人) 很現實、理智,不論其政治傾向,始終不會將選票投給中央政府不接受的人。試想,這個人如果跑出,部分政策一定會與中央想法抵觸,甚至出現矛盾。在中央不配合情況下,這人的政權如何維持?想一想再來一次金融風暴,中央袖手 (或延遲表態支持或伸援手),人們對這政權會有信心嗎?一年半載下台,不會是妄想。所以,以建制方面的財力,加上對絕大多數機構及公司屬下百萬計員工的影響,最終會令一位多數人會接受的候選者在普選中勝出。

既然佔中屬小數,為何建制方面那麼害怕佔中,要發動口誅筆伐、簽名、遊行來反對它?是不是佔中會癱瘓交通、影響經濟?其實,警隊已利用71日人群遊行後留守遮打道的情況進行預演,翌日成功清場並抓了無反抗、無暴力的五百多人。政府既然已證明有能力清場,假定佔中真的發生,不是一時三刻,也可於兩三天、數日內解決。情況更差,也不外乎類似一次超級颱風事件,社會已有足夠抗逆力,很快復元。

佔中,無論發生與否,都給了我們每個人一個反思的機會。就如佔據華爾街一樣,它關乎社會公義,它關乎我們是否仍然接受小圈子選舉,讓已是世界前列的貧富懸殊持續惡化下去,讓打工、中產階級未來五、十年實質收入停滯不前,「上車」買樓難於登天,變相破剝削。

佔中和平、非暴力。為何仍然害怕佔中?為何害怕甘地、曼德拉?歸根究底,香港人 (或大部分港人) 根本上毋須害怕他們,因為我們心中都有公義。

任由其他人害怕好了。他們害怕甘地、馬丁路德金、曼德拉、昂山素姬,內裡原因是因為歷史告訴我們,假以時日,和平抗爭贏面偏高,當權者在處理上會束手無策,感到十分棘手。
 

8-8-2014

〔作者保留版權。〕

No comments:

Post a Comment