Monday, August 25, 2014

Common fallacies


 

網誌謬說六則

近日閱報,發覺頗多謬論。

1)        甲午戰爭敗因 --- 今年甲午戰爭一百廿年,傳媒討論不少。戰敗原因,早前常聽到的說法是:李鴻章貪腐賣國,慈禧太后挪用公款。先談李鴻章,人們後來想清楚了,北洋海軍不濟,區區一個漢人難負全責;割地賠款的決定,也不可能是他說了算。近數十年,對他批評的聲音總算減少了,但對慈禧太后的態度並無大變。最新發掘的史料,說慈禧挪用的並非水師軍費,而是海軍衙門經費,後者衙門負責除海軍建設之外,還打理礦務、鐵路、電報等。其實,這不過是技術關問題。大家應該問的是:就算她沒有挪用經費,這場仗會打勝嗎?北洋海軍中的「定遠」號,當時已是實力最強,故戰敗原因不大可能是硬件,而是軟件,即知識、策略、紀律、訓練、心理素質等。軟件這方面的記載不少,例如艦上人員用炮膛來晾乾衣物,軍人的背包多携有平民服裝,以方便逃亡時隱入百姓群中等等。軟件搞不好,不可能打勝仗。未來中日衝突,孰勝孰負,可循硬件軟件方向想。

2)        依波拉病毒 --- 依波拉在非洲肆虐,引起世界其他地方恐慌,使人們想起十年前「沙士」一役,而兩者皆未有有效疫苗。依波拉在西非迅速擴散,是由於當地民眾缺乏有關知識及對政府不信任。依波拉恐怖之處,在死亡率高、許多患者均內出血而死。是故有美國人大聲疾呼,要求拒絕患者入境。其實,對付依波拉擴散,首先要明瞭它如何傳播。與沙士不同的地方是,依波拉 (或疑似病狀) 的病癥很早便出現,這容許將患者迅速隔離,避免疫情惡化。況且沙士可經空氣傳染,初期令控制疫情難度增加,而依波拉的傳播主要憑體液及血液兩種途徑,迄今仍未有經空氣人傳人的個案。明乎此,採取針對性措施,便不須過分擔心。

3)        核污染 --- 最近有報導,有人因東京受2011311日福島核災難污染,決意移民。沒錯,東京是受到原子塵影響,但正如之前的貼文指出,該地的自然輻射水平比香港還要低。這裡須解釋:總輻射量包括自然輻射及人造輻射;前者來自地質環境、泥土、水、食物、太空宇宙射線等;後者主要來自醫療、核電、上世紀六十年代及之前大氣核試、以及1986年烏克蘭切爾諾貝爾和311核災難遺留的原子塵等。一般來說,自然輻射是人造輻射的四倍。所以,當然可以說,世界大部分地區均受311「污染」,包括香港在內,正如現今很多地方仍殘存切爾諾貝爾的原子塵一樣。然而,對健康有沒有影響,要視乎個人受到的輻射量。源自上述的核事件地區出產的食物如肉類、穀物、雞蛋和牛奶等,均經過出口及入口兩重監控,輻射量極低,個人須年耗以噸計此等食品才有影響,所以無須過分憂慮。

4)        經濟重於普選 --- 這是「富二代」早前跟傳媒說的話,如果是真理,那麼香港人不要指望以後任何時間有普選!另外,令人摸不著頭腦的是,內地傳媒指香港零售額連跌數個月,直接原因是「某些極端勢力刻意反內地的行徑,嚇走了不少內地客」。實情是,按報章分析,總零售額是跌了,但其中非奢侈品零售額並無顯著跌幅,個別種類還上升了,而內地遊客人數按年仍在增加。奢侈品零售額下降,一個可能是這是大趨勢,另一可能是與反貪腐有關。如果後者是原因之一,我們可不可以說:反貪腐影響經濟,應該停止打貪,容許繼續貪下去?

5)        普選的國際標準 --- 香港2017年普選程序,建制一方對許多人要求要符合國際標準,每每大加撻伐。其實,選舉的國際標準,已載於聯合國文件,中國也是簽署國之一,所以不明白反對的是什麼。中國是大國,香港是名副其實的國際都市,不應以國情、或地方選舉毋須依照國際標準、或其他國家也沒遵守等作藉口來推搪。個人覺得,國際標準不違背基本法或與之抵觸,便應該給予重視及考慮,以彰顯應有的國際風範。

6)        國家安全 --- 近來有關香港政改安排的討論上,比較突顯的是普選關乎國家安全,指的是來自外面的威脅。要知道,基本法上並沒有將普選跟國家安全拉上關係。再者,大國崛起,外來威脅不會減少,可見將來只會與日俱增。所以,一提到國家安全,便意味着現在沒有 () 普選、將來也沒有。「袋住先」、「有票,真的不要?」,是真命題還是偽命題,大家心裡有數,只可自祈多福。
 

25-8-2014

〔作者保留版權。〕
 
參考:Wikipedia.

 

No comments:

Post a Comment