Thursday, July 24, 2014

A double-edged sword


網誌利與害

坂本龍一,國際知名音樂家,作品跨越多種音樂類型,其最出名作品是電影<末代皇帝溥儀>、<戰場上的快樂聖誕>中的配樂。


最近報章傳來他患咽喉癌,惟因其反核立場,拒絕輻射治療。

沒錯,核能電廠產生輻射。1986年烏克蘭切爾諾貝爾及2011年日本福島的核災難,由於釋出的輻射中有些須長時間才會衰減至安全水平,未來很多年仍會對環境生態有害。

然而,核電與醫療用的輻射不可混為一談。輻射是現代醫療中十分有用的工具。除了用作治療之外,還是疾病預防的大好幫手。試想,每年有多人因照X光而確診有病,並及早接受治療而避過重病及延長性命?輻射更容許我們看到清晰的血管圖像,以評估心臟及其他器官的功能。

其實,跟許多事情一樣,核電與醫療輻射都是一把雙刃劍。我們要認清楚它們的利弊,才可作出正面、有益的應用。2011年福島事故發生後不久,有日本友人問我因東京人心惶惶,應否撤離當地。我隨即上網找尋該處的即時輻射數據,發覺水平偏低,較香港還要低 (香港輻射水平主要受天然地質影響,但不值得擔心) 且峰值已過,東京距事發地點又遠,因此風險不大。他聽後釋然。可見掌握即時資訊,加上適當的評估,在決定過程中十分有效。

切爾諾貝爾事件,主要出於核電廠的設計上的先天缺陷,另加上人為錯誤。福島事件肇因則主要是人為 (包括操作、安全態度、風險評估) 。核電廠運作暢順多年,尤其是近年為着節省成本,主事人很易掉以輕心,以為可能性偏低的事件不會發生 (起碼是短期內不會發生!) ,結果釀成大禍。

同樣,假如機器操作不良,或員工欠安全意識,照X光也會出事。過量輻射,或屏障放置不妥而令身體其他部分受到輻射,會令身體出現病變。要避免這些「橫禍」,除了依靠日新月異的科技造出更精準、更安全的儀器外,培訓、演練、安全意識、監察系統、定時檢討改善,缺一不可。

總而言之,對輻射的認知十分重要,不應由於反核而因噎廢食。坂本龍一的最佳選擇,似乎是透過輻射治療令身體改善,俾能繼續其反核立場,豈不更好?


25-7-2014

〔作者保留版權。〕

參考Wikipedia.

No comments:

Post a Comment