Monday, October 14, 2013

Transitional objects


時事短談


            「蘋果」5C, 5S新智能手機上市,除添設指紋識別的保安程序外,並無突破,價格亦不平宜。然而,短短一個周末便賣了九百萬部,出人意表。特別是國內,金色唉風大旺。可能金色意頭好,但始終想不透。回顧全城追捧白色唉風,不過是兩年前的事。消費主義誇多鬥靡,可見一斑。

 
過渡物件


心理學上說的「過渡物件」,是指個人成長改變時期的一些東西:諸如毛公仔、心愛的毛巾、私家枕頭等。這些東西是小孩子與父母 (特別是母親) 之間的聯繫,同時又讓孩子認識自己;也賦於我們一些個人經歷,並將現實世界帶進生命。我們會丟掉孩提時的過渡物件 (當然有些人仍會隨身帶着私家枕,擔心在外睡不甜) ,或轉換它們,但精神上始終會遺下深遠的影響,可見諸我們審美的眼光,創意的能耐,以及如何處理喜怒哀樂。

作為與外間世界的聯繫,那麼成長後的過渡物件會是什麼?我猜想會是我們的電腦及手機。首先,沒有了它們,我們會頓失依靠,不知所措。雖然它們是外物,但不知不覺間已變成了我們沉迷、眷懷的一部分。

最切身的體驗,莫過於我當電腦程序員的日子。寫一些短短的程式,你的心思就能「進入」電腦。它替你進行運算,得出結果可以是預計之內,也可以是出人意料,產生了變化,事物從此不一樣。電腦不是人,但畢竟是一種心思的向外伸延。

隨着新硬件、辦公室軟件、瀏覽器、數據庫程式、以及互聯網、電郵的出現,我們的生活、工作模式也徹底改變了。手寫字已變為電腦上寫,載音樂的媒體已由黑膠碟轉到磁帶、光盤、記憶體,進而現代的「雲端」了。互聯網上社交網絡的出現,讓我們尋回兒時、小、中學時失散了的朋友。然而,虛擬世界使人迷失,在遊戲中找到化身 (avatar) ,有時更令人難以自拔。

電腦、手機始終會被替換,新的過渡物件會出現,從谷哥的電腦眼鏡可窺豹一斑。新的機器會是互動性更強,能夠從我們的習慣預先猜測下一步的想法和意圖,人與機器互為影響。屆時電腦變了半人,我們變了半機械 (cyborg)

 
15-10-2013

〔作者保留版權。〕

No comments:

Post a Comment