Wednesday, July 17, 2013

Wednesday's child

星期三孩子

朋友在臉書上分享《星期三孩子》這首十分悅耳的歌,促成是篇網誌。其實,月前看過電影《鐵金剛:智取天兇城》(Nightfall) 後,早有此意。你會問,兩者有何關係?且聽我道來。

《星期三孩子》是1966年電影 Quiller Memorandum (中名譯名忘了) 的主題曲。電影背境是冷戰時期的柏林,主角 Quiller出場前,已有兩名英國特務已命喪一新納粹組織手上。不旋踵,他又墮進同一險境,拷問下幾乎供出己方的秘密。如何避免重蹈前人覆轍,是一大難題。最後他在對方給予的少許時間空間下,利用智謀技巧地掙脫魔掌,助己方搗破敵人窠穴,立了一功。
影片故事並不複雜。吸引之處在於主角外表直,雙目惘然,一反特務片中健碩英偉的形象。他全程沒發一鎗,唯一動手的場面維時僅數秒,但不堪一擊,旋即被人制伏。如此特務,容易被人輕視。然而,正是因為這樣,才讓他反敗為勝。

接近半世紀前的電影,格調帶點兒沉鬱,現在欣賞總會覺得鋪陳慢了一些。但影片本身是有脈動、有節奏的,高潮不時出現。就像欣賞韓德爾、帕赫貝爾或巴伯的慢板樂段,沒聽人說不動聽。

當然,影片還有出色的綠葉襯托。女角之美豔,一時無兩。配角更是獨當一面:亞歴堅尼斯 (Alec Guinness) ,麥士馮西度 (Max von Sydow) 。編劇是2005年文學獎的夏勞. 品特 (Harold Pinter)。主題曲《星期三孩子》是John Barry 作品,早期的007鐵金剛電影的配樂也是他的手筆。

其實,《智取天兇城》中的鐵金剛也有這套舊電影主角的影子:心不在焉、受歧視、欠體能;這樣較似一個人,不是十全武功、天外來客。奇怪,竟然大受歡迎,收入打破了所有007電影的紀錄。

18-7-2013

〔作者保留版權。〕

附加資訊


b)    《星期三孩子》歌曲及詞 -

No comments:

Post a Comment