Monday, June 10, 2013

Hitting the bottle - the science

醉的科學

朋友問為何會酒醉,一時答不上。回家找到些資料,因而成文。

酒醉的起因,當然是由於喝多了。肝臟一時間不能處理 (即新陳代謝) 過量酒精 (乙醇ethanol),於是酒精進入血液並積聚,令身體失衡。出現的癥狀是:面紅、口齒不清、時喜時狂、步履失衡、嘔吐、不省人事、狂放失態等。嚴重的甚至會休克和死亡。

在體內,乙醇會先轉化為乙醛 (acetaldehyde) ,後再轉為乙酸 (又稱醋酸acetic acid)。這三種物質都影響身體的正常運作。

縱酒後,隨之而來的便是宿醉 (hangover):頭痛、嘔心、對聲光過敏、昏睡、煩躁不安、腹瀉、脫水、口乾、發燒、心跳、冒汗等。

據科學家理解,引致宿醉的原因有三:() 身體處理乙醇需要能量,而能量來自糖。體內糖分既然受到影響,身體不能正常運作,特別是腦部 (故引致昏睡等情況)() 釀酒程序中發酵時的副產品 (例如甲醇 methanol),或乙醇在體內轉化時產生的雜質 (例如上述的乙醛、乙酸,而後者如過量可能與頭痛有關)。乙醛的毒性是酒精十倍以上,而甲醇轉化成的甲醛毒性更在乙醛之上。() 乙醇本身的利尿作用 (故引致脫水、口乾等情況)。總之,就是將身體平衡狀態攪亂。

以上第二個原因,與兩項科學研究結果相關。一是人們已留意到,酒類顏色愈深,宿醉情況愈嚴重。研究的確證實,酒的顏色愈深,發酵副產品及雜質較多,宿醉情況一般愈嚴重。反過來說,酒內乙醇醇度偏高 (即副產品及雜質較少),顏色偏淺,如伏特加,出現宿醉癥狀一般較輕。將不同酒類 (以攝入同量酒精計) 比較,宿醉情況一般隨以下次序加劇:啤酒、伏特加、氈酒、白酒、威士忌、冧酒、紅酒、拔蘭地。二是東亞地區有些人遺傳上有地方與別不同,體內乙醇轉化為乙醛的過程特別快,而其中一半人中,乙醛轉為乙酸的過程又較慢,致體內乙醛積聚,出現臉紅或身體發紅、宿醉較嚴重的情況。

過量喝酒會引致肝病及酗酒的惡果。淺嚐、不縱酒則對健康有益,包括減低心臟病、中風、認知衰退的風險。數百年前歐洲多條河流受污染,受影響地區的人包括婦女及兒童要靠啤酒才避開腹瀉 (故此有西方人多能喝酒之說)。啤酒有「液體面包」之稱,古埃及人的工資部分以啤酒派發。有人問:乾喝啤酒可維持生命多久?答案是不知道,因為這類實驗並不道德,無從進行。然而啤酒是以發芽的大麥釀造,雖含豐富養分,但始終欠缺ACD等維他命。而且要攝取所需能量,每日須進大量啤酒,難免出現肝硬化病。


11-6-2013

〔作者保留版權。〕

參考
a)     Wikipedia
b)    Does anything eat wasps?  New Scientist, Profile Books, 2005.

No comments:

Post a Comment