Monday, March 25, 2013

Ruling the world?

萬物之靈?

人自稱萬物之靈,源於萬千年前開始能控制大自然,自覺比其他所有生物優越。自數百年前現代科學的出現,這想法更根深蒂固。現代科學的成功,部分原因是能夠將我們個體的皮囊視為靜態、孤立,與外面環境隔絕。如此我們便有了保護盾,可恣意破壞大自然、追逐利益。

然而,有沒有想過:究竟是那一刻,我們呼吸的空氣、喝的一口水、或吃進的食物,開始變成身體的一部分?又或者,是那一刻,我們呼出的空氣、排出的廢物,開始不屬於自己?其實,我們的皮膚既是一道屏障,也是一層透膜,讓東西雙向流轉,很難劃出將一己與外面世界完全分隔的界線。

透過太陽能,無生命的石頭釋出養分,幫助植物生長。植物供素食動物裏腹,而後者最終成為食肉獸的一餐。最後這些原來的養分會經過分解,再投身大自然,重啟另一次循環。我們身體的新陳代謝,與此息息相關。體內每一顆原子,平均每七年更換一次。

有些讀者會問:所有東西都會隨時間而變化,這又有什麼出奇?我們還不是隨時可將自己與其他人或物分開來?

讓我們看看體內的細菌。無論是口腔、皮膚或腸胃,都有不少於幾百種不同的細菌。當然健康的人身上有些地方是無菌的,例如腦、血液和脊椎神經。然而,整體來說,我們體內的細菌細胞數目是100 (1兆即1後面12個零) ,是人類細胞數目 (10) 的十倍。換言之,我們身體九成是非人類的 (nonhuman) 簡直就是細菌的殖民地。再說,每人體內細菌數目 (100) 是地球總人口的一萬倍以上,數目比銀河系內的恒星還要多。沒有細菌我們活不了,因為它們幫助我們消化食物、對抗疾病等。

如果你接受以上的說法 (即體內物質不斷與外界互換,身體每數年更新一次,體內絕大部分細胞其實不屬自己),那麼就不應繼續自視為孤立、獨自的個體,而應該將自己視為大我中的小我,無論是在人羣中或者是萬物之中。

五百年前,哥白尼 (1473-1543) 已告訴我們,地球並非宇宙的中心。考古學家告訴我們,人類 (Homo sapiens) 出現於世上,僅二十萬年,是地球歷史洪流上的一剎那。凡此種種,越來越多證據顯示我們的渺小。大自然、宇宙的一切,只能令我們益發自覺謙卑。


25-3-2013

〔作者保留版權。〕

參考

S.D. Simpson, Interbeing, ‘This will make you smarter’, Harper Perennial 2012.

No comments:

Post a Comment