Friday, January 11, 2013

Probability hurts

可能性只是可能?

上文《非IQ算術題一則 》,有些人直覺以為,既然可靠度是81%,那麼陽性結果即代表患病的可能性也會達到八成。

這當然不是。因為上文的表中: c = 0, a+c = 0.001, a+d = 0.81, b+d = 1- (a+c) = 0.999; a = 0.001, d = 0.809, b = 0.19, 而最終答案〔患病可能性〕是 a/(a+b) =0.005 0.5%,與想像中的八成相差一大截。

新年伊始,如果願望可成真,那麼我會祈求大家齊來減少不必要的消費,在此解釋一下。

按照聯合國IPCC (International Panel on Climate Change) 的科學結果,全球暖化源自人為〔大規模消耗石化能源,令全球溫室氣體持續上升〕的可能性高於百分之九十。然而,許多人至今仍未有危機感。政府及工商層面上,自京都議定書 (Kyoto Protocol, 1997) 以來,減排工作不進反退,單是過去十二年,全球溫室氣體排放已增加兩成,跟增溫限制於2度〔攝氏度〕內的目標越走越遠。剛過去在多哈舉行的會議,較值得一提的僅是掃除了一些程序上的障礙,好讓下回2015年的大會,大家坐下來開始談2020年的大計。一言以蔽之,艱巨的工作還未開始!

無怪乎國際上許多機構對2度的目標悲觀。國際能源署(International Energy Agency) 最近指出達標的成數幾近於零。波茨坦氣候影響研究所 (Potsdam Institute for Climate Impact Research) 替世界銀行撰寫的報告似乎已放棄兩度的目標,並強調將增溫限制於4度的重要。否則世紀末海平面會上升半至一米,嚴重波及臨海城市,影響對東亞及南亞尤大。全球農產總量下降,旱災更趨頻仍及加劇。此外,四分之三熱帶雨林會消失,涵蓋印尼、印度及菲律賓等地,令全球暖化進一步失控。屆時香港處於「水深火熱」中,耐不住的可要考慮北徙,當氣候難民!

個人也好,政府或機構也好,面對一件九成會發生的全球災難,當之事不關己,實在令人摸不著頭腦。試問,好比一駒馬,勝出機會是九成,要保障自己不輸,你會不押注它嗎?又或者,早前報章曾驗證風水/堪輿家過去的表現,準確率不及五成,為什麼許多人還是趨之若鶩?

氣候變化的起因,主要源於二戰後發達國家鼓吹的消費主義,令能源消耗大增,僅是過去數十年,溫室氣體排放已佔工業革命以來總排放的一半。商品的過度包裝和快速更新〔想想上次更換手機、電腦、電視有多久?〕,用過即棄的瓶罐、紙品、塑膠,大量耗電的屏幕燈箱,每年流行的時尚,過量的肉食〔特別是穀物飼養產出的肉類〕,在在都是對消費者毫無益處的浪費能源實例。一些昂貴的護膚品功效比普通的潤膚膏還不如。〝升級〞食物的能耗遠超食物本身的種植,中間大多包含精製過程,去除了食物中健康及有價值的部分。而這些對健康有價值部分,又再包裝成維他命、纖維出售。一些標榜能在數秒時間內增速至100公里一小時的汽車或數小時內飛越大洋的航機〔縮短飛行時間抵銷不了增加的時差適應時間〕,因單位燃料消耗增幅約為速度的平方,對地球和我們子孫的傷害,難以形容。上述種種無謂的浪費,增加對大氣的排放,禍延後世,實在是浮士德式的交易,因為我們以此刻的方便或歡愉,出賣了未來世代的福利和生存權。

富裕社會〔如香港〕減少能源物料的消耗,生活方式不會有任何改變,其實是福而非禍,是社會生存及健康發展所賴。因為這樣一來,每個人都可以自我創造〔想想年幼時自創的玩具和遊戲〕及提高生活質素〔家庭相聚的時間自然多了〕。

世上最美好的東西是不用花錢的。


11-1-2013

〔作者保留版權。〕

參考
M.W. Thring 思林 (1915-2006) ,人文工程師 (The Engineer’s Conscience), 商務印書館,2009

No comments:

Post a Comment