Tuesday, November 27, 2012

Lolita

霧失樓台

朋友談及上文秦觀《踏莎行》詞中兩句:〝霧失樓台,月迷津渡,覺得這樣的氣象描述本身就是一幅畫。我補充說,加上第三句〝桃源望斷無尋處〞,詞人引領大家到了新的境界。

秦觀 (1049-1100),字少游,北宋詞人,進士出身,蘇軾〔東坡〕門下「蘇門四學士」之一。王國維評曰:〝永叔、少游雖作艶詞,終有品格。〞永叔即歐陽修。

上文提及張先 (990-1078) 的詞句:〝雲破月來花弄影〞,出自其《天仙子》〔註一〕。張先,字子野,進士出身,也是北宋詞人,所作詞句結尾多處出現〝影〞字。除剛才一句外,分別有:〝嬌柔懶起,簾壓捲花影〞、〝柳徑無人,墮風絮無影〞、〝浮萍斷處見山影〞等,時人稱〝張三影〞。

張於詞的發展歷程中擔當承先啟後角色。清代有人評之:〝張子野詞,古今一大轉移也。前此則為晏〔殊〕歐〔陽修〕、為溫〔庭筠〕韋〔莊〕,體段雖具,聲色未開;後此則為秦〔觀〕柳〔永〕、為蘇〔軾〕辛〔棄疾〕、為美成〔周邦彥〕白石〔姜夔〕,發揚蹈厲,氣局一新,而古意漸失。子野適得其中。〞〔註二〕

張先詩酒風流,〝善戲謔,有風味〞。據傳八十歲時娶妾十八歲,賦詩:〝我年八十卿十八,卿是紅顏我白髮。與卿顛倒本同庚,只隔中間一花甲。〞花甲即六十。一次宴上,蘇軾作詩調侃:〝十八新娘八十郎,蒼蒼白髮對紅妝。鴛鴦被裡成雙夜,一樹梨花壓海棠。〞

1962年一部美國悲情電影,根據小說《洛麗塔》(Lolita) 改編,描寫中年男子與十多歲少女的一段忘年畸戀。電影中文名就是用上了蘇東坡這句《一樹梨花壓海棠》。


27-11-2012

〔作者保留版權。〕

註釋

〔一〕張先《天仙子》:〝水調數聲持酒聽,午醉醒來愁未醒。送春春去幾時回?臨晚鏡,傷流景,往事後期空記省。  沙上并禽池上暝,雲破月來花弄影。重重簾幕密遮燈。風不定,人初靜,明日落紅應滿徑。〞

〔二〕清. 陳廷綽。

參考
維基百科

No comments:

Post a Comment