Tuesday, October 23, 2012

When I was young

「尋晚夜」

「尋晚夜,個上海婆鬧我,我係都唔認錯……….

這是一首半世紀前在大笠地、廟街常聽到的歌曲。早些時香港電台第四台大氣電波上,也播出同一音樂〔當然沒有歌詞〕,原來是海頓的小號協奏曲。作曲家沒想到,他的作品竟然於二百多年後,在華南一隅流行。

海頓 (Joseph Haydn, 1732-1809) 是偉大音樂家,奧地利人,上承巴哈、韓德爾,下接莫扎特、貝多芬。他於西洋音樂多所創造,堪稱交響曲之父、弦樂四重奏之父,並於鋼琴三重奏的發展,以及奏鳴曲曲式方面有建樹。

海頓〔來源:Wikipedia

海頓的音樂富幽默感,不僅限於上述的小號協奏曲。他所作百多首交響曲中,以「驚愕」交響曲較著名。第二樂章開始時是輕聲,但不久便來一下巨響,旋即回復平和,直至結尾,好像沒事發生。作品得到好評,海頓事後說,這樣做目的非為驚嚇聽眾,而是與同行競爭,要出奇制勝而已。樂章旋律簡單悅耳,我們不時從兒歌可聽到。

其實,電台聽眾不知不覺間,聽過不少古典音樂。例如,多年前BBC粵語台的前奏音樂,是舒伯特的「軍事進行曲」。每逢賽馬天聽到的,是羅西尼的「威廉. 泰爾前奏曲」。
阿爾芬〔來源:Wikipedia

上世紀五、六十年代,街上流行唱着或哼着一首輕快動聽的調子。說的是瑞典作曲家阿爾芬 (Hugo Alfven, 1872-1960) 的作品「仲夏狂想曲」。樂曲裡,我們隱約可以聽到馬車在鄉間田野奔馳,聽到來自山上融冰的水流過溪澗,甚至可以想像樹葉隨着流水在面前經過,在陽光下影映,令人忘我。

總之,好的音樂,經過傳播、累積、沉澱,成為人們文化的一部分,不輕易被遺忘。


23-10-2012

〔作者保留版權〕

欣賞
 
b) 海頓「小號協奏曲」:

c) 海頓「驚愕交響曲」:

d) 阿爾芬「仲夏狂想曲」:

e) 舒伯特「軍事進行曲」

f) 羅西尼「威廉. 泰爾前奏曲」:

No comments:

Post a Comment