Thursday, September 27, 2012

Mozart for the gods

給諸神的莫扎特
去年因公到瑞士日內瓦,找不到酒店,卒之在鄰近一個名為沃韋〔Vevey〕的小城投宿。閒來在城裡逛,竟發覺以哈斯姬爾〔Clara Haskil, 1895-1960〕命名的街道。哈斯姬爾是女鋼琴家,晚年長居沃韋,以她命名的國際鋼琴比賽每兩年在該處舉行。


 哈斯姬爾在沃韋的居所,就在以她命名的街上

哈斯姬爾天賦早慧,聽過的音樂過「耳」不忘,不須樂譜,事隔數年也可完整奏出。她與鋼琴家兼摯友李帕蒂〔1917-1950,見5-7-2012網誌〕同是羅馬尼亞人。兩人之間的分別,是李帕蒂年青時已鋒芒畢露,國際知名,而哈斯姬爾雖出道較早,但飽受病痛煎熬,脊椎側彎須長年戴着石膏模。加上極度怯場,令她早年發展受限,生活十分拮据。二戰時情況更壞,幾經艱苦才穿過哨站、封鎖線,從淪的巴黎逃出。到戰後,其演繹的莫扎特〔特別是鋼琴協奏曲〕才開始受人注目,聲名鵲起。直到現在,她仍在出色女鋼琴家中位列前茅。

她的手指修長,左右手皆可跨十三個琴鍵。有一次奏舒伯特的奏鳴曲,數處地方均相隔十三個鍵,理應雙手並用,可她就用左手處理了。同行那時才留意到她的手,說比男人的還大。尷尬之下她才「回歸正常」,用雙手彈奏。

年青時照片,留意她修長的手指

哈斯姬爾以清純靜音色及造句知名,技巧固然出色,但聽她是聽其音樂造詣先於技巧。如此,閉上眼你會感受到她的蕭邦像小石片在水上飄,輕盈自在而絕不虛浮。她的莫扎特則晶瑩通透,慢板樂段更隱隱滲出淡淡哀愁。當時有英國樂評人盛讚她彈奏的莫扎特,是給眾天神聽的。

瑞士山明水秀,空氣清新。無論是文化,環境、保育,都有值得我們借鏡的地方。


27-9-2012

〔作者保留版權〕

欣賞

哈斯姬爾彈奏:
a)     蕭邦-www.youtube.com/watch?v=HE-V0nhqXmc.  不要介意一些錯音,要留意6:10分鐘起至結尾的一段。
b)    莫扎特-www.youtube.com/watch?v=Dcv21fo6kOU. 

No comments:

Post a Comment