Monday, September 3, 2012

Iceless summer

無冰的夏天


        最近美國多處地方苦旱,農作物失收。有人怪罪於天氣反常,有人則說是氣候變遷。究竟孰是孰非?NASA〔美國國家航空航天局〕的戈達德太空研究所主管韓森〔James Hansen〕發表了一篇文章,指出兩者皆是,且現象不是一兩地區的事,而是全球。大家只須看看下圖:

 〔來源:The Economist, 11-17 August 2012

        圖中所示,是全球過去六十年夏季〔指北半球〕的平均溫度分布,格點距離為250公里,每十年一曲線,中央紅線代表六十年期間的平均分布。首先,可以看到曲線隨時間向右移,即過去六十年整體温度上升。更重要的是,近數十年的曲線變得扁平,意思溫度變化擴大--六十年期間極熱極冷情況〔以統計學上三個距平得出〕佔總體少於百分一,最近期則增至百分之八,其中酷熱情況增多,嚴寒則減少。一言以蔽之,酷熱乾旱的情況,由以往的罕見漸趨「正常」。換言之,全球暖化不是未來的事,而是已經、正在發生。

        韓森已七十多歲,兩年前曾到科技大學分享氣候研究結果。他說堅持這些工作,理由之一是出自他對後代包括他的孫兒們的憂心。

        另外,最新衞星資料顯示,北冰洋海冰面積至今已較1979年有記錄以來減少逾百分之四十,並且是紀錄新低。有些科學家更預測,北冰洋可能快至未來三、四年間出現夏天徹底無冰的情況。

        全球暖化,科學界普遍接受的原因〔錯誤機率少於百分之十〕是人類活動排放的温室氣體,主要是二氧化碳,停留在大氣的時間以數十年或世紀計,暖化效應持續。而二戰後的排放量,已超過戰前總和。這情況繼續下去的話,到世紀末全球溫度可以升超過6度,論對天氣、生態、物種、糧產都做成無可估量、不能逆轉的後果。香港天文台於2009年計算過,因為暖化會令全球海平面上升,以往颱風帶來50年一遇的風暴潮及引致的嚴重水浸〔記得數年前曾淪為澤國的大澳嗎? 〕,屆時僅是每月兩次的高潮水位已足產生同樣災難後果。

全球暖化主要是上世紀中發達國家鼓吹的消費主義的結果。消費品需要能源製造,而絕大部分的能源來自石化燃料〔即煤炭、石油、天然氣等〕。由於石化燃料產生温室氣體,令此等氣體的大氣含量過去數十年急劇上升,這是不能永續的。應付暖化的策畧,大前提是要徵碳稅。這是因為利用石化燃料提供能源成本較其他方法包括再生或生化能源為低,故碳稅制度對碳減排提供一定的誘因。為此我們須有一套適切的碳稅制度,特別須要已發展國家之間經試驗實踐的協議,然後推及發展中國家。這協議過程估計須要最少以十年計的時間。作為配合舉措,現有及未有的科技包括以下數項:

一〕     多利用再生能源--現今已開發的水力、太陽能及風能等,低於全球所需能源總量的百分之五,亟需大力鼓勵。然而,若要進一步、跨越性提高效率,須有突破性科研。
二〕     生化能源--這碳中和方法,是利用種植所得提煉燃油。但缺點包括削伐森林、佔用耕地、影響糧食供應等。
三〕     碳捕捉及封存--是項科技仍在試驗階段,且成本不菲,另須一定資源及時間以證其安全。
四〕     核能發展--經過切爾諾貝爾、福島災難之後,我們需要更高度安全的設計和設施,以及高度保障及負責任的運作。
五〕     發展替代能源或另類科技--替代能源如核聚變等,屬突破性科技,且有重重技術障礙須跨越,看來不是未來二、三十年會出現的事。另類科技如將大型太陽板或反射鏡放上天等,有許多技術問題待解决,且對地球環境生態影響難以估算,不宜魯莽行事。
六〕     大力推動循環再用、節約、減少餘、用公共交通工具等。然而,這些只是減緩能源消耗,不能徹底解决問題。

嘮叨一輪後,簡單地說,現有科技未能在短中期內提供長足有效的減排方法。能夠立竿見影的,可能要從消費方面着眼--即已發展國適切減低消費,並將其生產力導向出口,拯救現時疲弱經濟之餘,還可改善發展中及低度發展國人民的生活,以及滿足此等地方短中期人口增長所需。由於2008年的金融危機,看來美國已被「逼」走上這條路。該國近數年消費意欲已減退〔但仍然高於其他地方〕,私營企業亦因成本稍降而構思如何重振製造業。德國是一個好例子,它十年前已改弦更張,走上綠色、專用高科技製造一途,成績斐然。


Herbert Marcuse〔來源:Wikipedia

其實,近百年尤其是二戰後出現的消費「狂潮」,早受哲學家抨擊。法蘭克福學派馬爾庫塞〔Herbert Marcuse, 1898-1979〕是其中表表者,對上世紀六、七十年代激進知識分子及政治活動人士影響極大。他是德藉猶太人,熟讀馬克思,並將其對資本主義及工業社會的思想伸延,以新左派之父見稱。他在1964年著作《膚淺的人》〔One-dimensional Man〕中指出,群眾從商品中認同自己,從汽車、音響、複式房、厨具〔即現今的手機、電視、電腦等〕尋覓自己的靈魂--即是資本主義之下,人變成了商品的延續〔問問自己多久前換了手機〕,而不自覺地商品也成為人們心靈肉體的囚籠。

面對全球氣候變化,我們可以視若無睹,不作犧牲,置其他人特別是下一代不顧嗎?


3-9-2012

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment