Saturday, August 11, 2012

Male rights?

男權、女權、丁權?

近年男、女愈趨平等。在香港,走上專業、擔當要職、出任領袖的女姓越來越多,對社會的貢獻及影響愈來愈大。早前新聞提及新界村屋與丁權。丁權為新界地方男生專享,女生免問。雖云尊重傳統並有法例訂明,唯從平等機會角度看,不無議論的地方。丁權是父系氏族的產物。假如社會建基於母系氏族,而非父系氏族,那麼就完全是另一回事。

說起傳統,歷史上許多傳說,包括司馬遷的《史記》,都暗示中國曾經有過母系氏族社會。其時代,或上至伏犧,中間經過神農、黄帝,下至堯、舜、禹,且聽道來。

母系氏族社會的主要特徵有三,一是氏族共有財產掌握在女子手中,二是婚姻以女子為中心〔故有男子〝出嫁〞之說〕,最後是氏族評議會掌握在女子的姊妹手中。至於公共事務的處理,特別是對抗外侮,男子可被選為軍務酋長〔軍長〕。


後世眼中的黄帝〔來源:維基百科〕

先說黄帝時代。有記載曰:〝黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,為十二姓:姬、酉、祁、己、藤、箴、任、筍、僖、籛、儇、依是也。〞至於帝堯,則〝帝堯之後,有陶唐氏、劉氏、……〔共十九姓〕〞。有關舜、禹,亦有類似記錄,此處不列舉了。這一切都暗示同一內容,即黄帝、堯、舜、禹的兒子,都有由本族出嫁外族,因所嫁之族而得姓,即以妻的氏族為姓。黄帝的情況可解釋為,其二十五子之中,十四人外嫁,得十二姓,因其中二人同嫁姬姓,另有二人同嫁己姓。

另外,有在家從母,出嫁從妻之說。《史記》云:〝堯初生時,其母在三阿之南,寄於伊長儒之家,故從其母所居為姓也。〞堯後嫁陶唐氏,故又改姓陶唐。因此,堯是初從母姓伊祁氏,後從妻姓陶唐氏。《史記》也云:〝瞽叟姓媯,妻曰握登,見大虹,意感而生舜於姚虛,故姓姚。〞意即瞽叟原為媯族之子,嫁於姚族而生舜,故舜在未嫁時從母姓姚。其後舜嫁有虞氏,又改以妻姓。

但是,《史記》又說:〝自黄帝至舜、禹,皆同姓……〞,直指父系氏族社會。然而,近代史家依據《史記》有關資料,以父系氏族社會為基礎,譜出了黄帝至堯、舜、禹的世系表, 細節此處不贅。簡言之,世系表中出現不少矛盾及有違倫常的地方。例如,舜活至一百歲,前所未聞。其次,表中顯示舜為禹的玄孫。舜荐禹攝行天子事時,已八十三歲。八十三歲的玄孫,尚能見其高祖禹而倒傳禪讓以位,令人難信。此外,舜的婚姻,按表中是與其曾祖姑的血族婚,屬不倫之合。總之,父系氏族社會的假設,難自圓其說。

說到禪讓,比較合理的解釋是二頭軍務酋長之間的傳位〔黄帝與顓頊二頭,顓頊與帝嚳二頭,帝嚳與帝摯二頭,帝摯與帝堯二頭,帝堯與帝舜二頭,帝舜與帝禹二頭。至帝禹曾分別與皋陶、益二頭,因皋陶早歿〕。根據《史記》記述的年數,堯、舜平行當二頭軍長三十一年,舜、禹十七年,禹、益十年。而二頭軍長制是母系氏族社會特徵之一。

母系氏族社會轉向父系氏族,是從禹之子啟開始。禹本來舉荐益,但當時已經出現許多財富〔家畜、農業、金屬工業〕,對母系氏族有強力衝擊。禹的氏族啟已經不出嫁外族,父系氏族遂開始出現。然而母系氏族社會直至隋唐間,在中國邊疆民族中,仍見其殘餘。

由於社會變遷和發展,恢復母系氏族社會,似是不大可能。但作為炎黄子孫,上述一段史家詮釋的「傳統」,不可忽略。

11-8-2012


參考
翦伯贊〔1898-1968: 《中國史十五講》,中華書局,2011

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment