Wednesday, July 4, 2012

Instrument of God

天籟

介紹一下一位已去世六十年的鋼琴家:李帕蒂〔1917-1950〕。他去世時年僅33,留下的錄音只得三數枚唱片。那為什麼要介紹他?

純潔和清澈,就是他出類拔萃之處,至今鮮有出其右。

李是羅馬尼亞人,出生於音樂世家。年輕時已顯露才華,屢次獲獎。16歲參加維也納國際鋼琴大賽,由於年輕,大會只能頒他次獎。法國鋼琴大師科爾托〔Alfred Cortot, 1877-1962〕十分賞識他,收為門下。科爾托對此徒弟總結就是一詞:完美。與他稔熟、同樣來自羅馬尼亞的女鋼琴家哈斯姬爾〔Clara Haskil, 1895-1960〕寫下:「為什麼你有這麼多天分,而我卻那麼少?」 他在回信中,笑稱她〝Dear Clarinette〞〔親愛的雙簧管〕。


「平和的面孔,配上深邃、像天鵝絨的眼睛」

李為人謙遜友善,演繹忠於原作,晶瑩通透,不出位浮誇。他彈奏的巴哈,給人的印象是一塵不染,但温暖有情,絕不是不吃人間煙火。他的蕭邦全套圓舞曲,現今許多人仍視之為經典,甚至是一種「理想」。

天妒英才,他一生都像和時間競賽,除演奏外,還着力作曲、評論及授課,均得到極高評價。1939年,22歲時在巴黎首演,即名滿天下。然而,時不我與,遇上第二次世界大戰,事業未能進一步發展。戰後未幾,白血病病徵開始浮現,逼得要減少演出。

1950年,生命最後的一個寒暑,他趁着藥物治療下精神稍好時,趕緊進行灌錄。現今我們聽到的大多是此時期的錄音,包括上述的蕭邦圓舞曲。從這些錄音,我們感覺到病痛煎熬下驚人的意志和能耐,聽到的是從容不逼、王者的風範。他離世前三個月告別演奏會上彈奏的舒伯特即興曲,更可以體會這點。除了一兩處無關宏旨的錯音外,他的表現仍是那麼完美,沒有半點焦慮、哀傷、自怨。

他的錄音市面上僅有三數枚CD,價格只是數十元,大家不妨欣賞這罕有的天才。

5-7-2012


欣賞

Dinu Lipatti plays:

a)     J.S. Bach (Cantata BWV 147) – www.youtube.com/watch?v=R0085wPebZc

b)    Chopin (Valse No. 10 in B minor) – www.youtube.com/watch?v=sPmVlmd7koQ

c)     Schubert (Impromptu in E flat major) – www.youtube.com/watch?v=9YF4837TVvI

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment