Friday, June 1, 2012

What's in a poop?


便便裡是些什麽?為什麼有狗狗吃便便?

www.weather.gov.hk/education/educ.htm

科學分析告訴我們,糞便裡水分佔重約四分之三,餘下四分一是固體物,內含:已死的細菌〔約佔一半〕;難消化的物質〔約三分一〕,例如生果皮;無機物質,例如鈣質鹽、腸排出的細胞、腸黏液;膽汁。

每次排便的重量〔腹瀉除外〕,除了與食量有關外,亦視乎食物的性質,一般不超過三百克。進食高纖維食品,大便重量會較高,因為纖維難消化,並且會吸收水分。

人糞一般呈褐色,顏色來自膽汁和已死的紅血球。新生嬰兒糞便呈黄或青色,因為排出的死紅血球較少,顏色主要來自膽汁。糞便的氣味則主要來自硫化氫〔氣體,即臭蛋味〕,硫醇及一些相類物質。

糞便雖是排泄物,仍保留原來食物所含能量的一半,正確處理對生態有正面作用。糞便作肥田料最少已數千年,亦是一些昆蟲、細菌及真菌的食物或養分。

它還有其他作用。一般糞便含有種子,間接幫助植物傳播繁。有些動物〔例如狗、兔、猴〕甚至吃自己或人家的糞便,以補足腸胃所需的微生物或以二次消化盡量吸取養分。對人類來說,一些動物糞便〔例如牛、水牛、駱駝等〕可作為燃料,到過中國西北的朋友應該有印象。有些地方〔例如非洲一些落後地區〕用牛糞作房子的建材。比較值錢的倒是麝貓咖啡,是亞洲麝貓吃過後排出的咖啡豆,帶特別香味。

上星期新界荔枝山莊,在對抗政府處理非法佔地和違例建築事件中,出現糞桶陣的場面。百多年前義和團抵抗外敵也有這一招。歷史驟然變得這麼近,抑或人們思想水平原地踏步?


2-6-2012

參考:
() “Does Anything Eat Wasps”, New Scientist, Profile Books, 2005.
() Wikipedia.

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment