Sunday, May 27, 2012

The voice of Schubert


舒伯特的聲音

費沙-迪斯高〔Dietrich Fischer-Dieskau, 1925-2012〕於本月中旬辭世,終年86。他是上世紀最出名的男中音,被譽為『世上首屈一指的藝術歌王』。

費沙-迪斯高於1925年在德國柏林出生,自幼已懂歌唱,16歲開始受正統訓練。不幸地,由於二次大戰,18歲便被徵入伍,遣往冰天雪地的蘇俄前線當馬伕。身處嚴寒無情的天氣,可能就在那時他已深感舒伯特〔1797-1828〕所作《冬之旅》組曲透出的肅殺和哀傷。


1945年戰爭結束時,他成了美軍俘虜,被關了兩年。之後回到德國,開展演唱生涯,未幾聲名大噪。他圓潤無瑕的歌喉唱出了戰時人性、親情的割裂,也唱出戰後彌補所需的情愛。1955年,以29之齡首次受邀到美國,曲目包括了舒伯特的歌曲和勃拉姆斯〔1833-1897〕的《德意志安魂曲》。同年在紐約的首演,無休息一口氣唱完正正就是上文提過的《冬之旅》組曲,鋼琴伴奏是出名的摩爾〔Gerald Moore, 1899-1987〕。1962年,他受邀到英國參與布列頓〔Benjamin Britten, 1913-1976〕《戰爭安魂曲》的演出。往後他和摩爾合作多年,灌錄歌曲無數,包括舒伯特全部幾百首歌曲,至今不時經大氣電波可聽到。

費沙-迪斯高音域廣闊,從巴哈的低音詠嘆調到胡爾夫〔Hugo Wolf, 1860-1903〕為女中高音作的歌曲,均勝任有餘。他視音樂與曲詞同等重要,其演繹極富權威。

除了在藝術歌曲範疇上無可匹敵,他灌錄音樂的次數也是前無古人,推動浪漫時期歌曲遺餘力。有評論家指出,他唯一的競爭對手可能就是自己。單單是《冬之旅》已灌錄了好幾次,伴奏的均是獨當一面的鋼琴家:摩爾、巴倫邦〔Daniel Barenboim〕、Murray Perahia、白蘭度〔Alfred Brendel〕。可以說,他代表了舒伯特的「聲音」。

舒伯特在世短短31年,遺留下來的音樂却至今仍令人共鳴激盪。不自覺地,大家每天在電台、電視、有聲廣告、電影院幾乎都可聽到他的音樂〔當然,有些是依他的原創改編,有粵語版本,也有流行音樂版本〕。跟貝多芬、莫扎特等一樣,不可以說他不屬於我們的文化。

遺憾的是,有關費沙-迪斯高的死訊,本地報章大都付之闕如。這代表我們無興趣、社會漠不關心、抑或本地文化水平不足?近年來有人提到「紐倫港」一詞,意即紐約、倫敦、香港將會鼎足而立。看來要追上前兩者,我們最少也要在文化工作上,加把勁。

欣賞
Winterreise No.1 - Gute Nacht (冬之旅-晚安), accompanied by Murray Perahia  

Die Forelle ('The Trout' 鱒魚), accompanied by Gerald Moore http://www.youtube.com/watch?v=NF9DrUXowBo

28-5-2012

參考:
(a)   Wikipedia.
(b)  The Economist, 26.5.2012.

〔作者保留版權〕

No comments:

Post a Comment