Tuesday, May 1, 2012

Venus


維納斯

維納斯是羅馬時代人們供奉的愛神,西洋畫史上不乏以她為題材的作品。

十七世紀中業,西班牙畫家委拉斯蓋兹〔Diego Velazquez, 1599-1660〕完成了知名的《鏡前的維納斯》。畫中維納斯側卧牀上,我們僅看到她的背。她的兒子丘比特扶着鏡子,鏡中影子正好朝觀者方向望過來。作品有三處特點:一是主角身形纖瘦,體態藉着牀布的形狀得以加强,這與當時以豐盈為美的想法不同;二是主角深褐色的頭髮,有別於一般金髮維納斯的形像〔1960年代義大利南部龐貝古城出土的維納斯畫像,顯示其髮為深褐色;龐貝在公元79年羅馬時代為火山所湮沒〕;三是鏡中面容模糊,丘比特面孔也不清,似是畫家刻意如此,目的是將觀者注意力帶回主角身上。

《鏡前的維納斯》〔來源:Wikipedia

委拉斯蓋兹為菲臘四世〔1621-1665在位〕宮庭畫師,畫作生涯大部分在皇宮渡過。《鏡前的維納斯》屬其晚期作品,當時正值西班牙「大審判」時代,繪畫裸體是犯禁的。故該畫一直為皇宮私藏,不公開給人欣賞。

許多評述均指出維納斯正在照鏡子,但科學上這是不可能的,因為鏡中的影子不能同時望向觀者。另外,鏡中的面孔也不成比例地過大。其實,作品是描繪一個三角關係:愛神、鏡子、觀者。故此,上述的瑕疵無礙人們欣賞畫家的高超技法和創意。

畫家想法獨到之餘,亦受先輩影響,特別是義大利威尼斯的喬爾喬內〔Giorgione, 1477?-1510〕。喬爾喬內短壽,去世時僅三十多,確證是他的畫作只有六幅,是西洋畫史中十分神秘的人物。

《睡中的維納斯》〔來源:Wikipedia

裸體畫於十六世紀時可說極富革命性, 喬爾喬內《睡中的維納斯》的出現,現今一些評述員直指是開啟了現代西洋畫的大門。畫中維納斯正在睡覺,面向觀者。身體的線條柔和,與遠方的山巒樹木相呼應。不外是,人體也可看成自然、有機世界的一部分。比較大膽的是抬高了的右臂,以及放在下身上的左手。但維納斯是睡着的,是微笑的,像在夢境中。此時,畫中任何為感官帶來的享受和刺激,均昇華成為一個甜蜜的夢。我們不禁會想,究竟她作的是什麼夢?是否喬爾喬內的夢?她會與我們分享嗎?

兩幅維納斯的畫,畫家都為我們帶來一次三方互動。 《鏡前的維納斯》是光影的反射,《睡中的維納斯》是夢的交流。
14-4-2012

1 comment: